投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 媒体言论 正文
丁文锋:把握经济新常态需要处理好十大关系
来源:光明网  2015-03-04 11:35:26  编辑:李祖娟  作者:丁文锋[ 浏览字号:  ]

      作者:国家行政学院信息技术部主任丁文锋

      认识新常态、适应新常态、引领新常态,是当前和今后一个时期我国经济发展的大逻辑,是我们认识、探究和谋划经济发展的总依据和“金钥匙”。如何正确认识、适应和引领经济发展新常态,避免出现片面性、简单化的误读和理解以及借“新常态”为“不作为、懒作为”做“挡箭牌”等不良倾向,笔者认为起码应该处理好以下十大关系:

      一是要处理好忧患意识和坚定信念的关系。提出经济发展新常态以来,恰逢我国经济发展速度下滑,经济下行压力不断加大。对此,有人认为问题很大,担心经济和社会矛盾并发,似有悲观情绪。首先应该肯定,认识和分析经济发展形势,一定要有忧患意识,居安思危,防微杜渐;但另一方面,一定要看到经济下行的根本原因在于经济发展的阶段性特征和我国面临的国内外经济形势,并不可怕,也是可控,是“新常态”的表现,不是“新常态”所致。在经济发展新常态下,一定要对我国经济发展充满信心,坚定的信念是成功的一半。习近平总书记去年5月第一次提出“新常态”时,就是从“增强信心”说起的,他指出“我国发展仍处于重要战略机遇期,我们要增强信心,从当前我国经济发展的阶段性特征出发,适应新常态,保持战略上的平常心态。”因此,审时度势,既要有忧患意识,更要有平常心态,抓住实质,讲求实际,保持坚定的信念。

      二是要处理好增速趋缓和“第一要务”的关系。经济发展新常态的特征之一就是从高速增长转为中高速增长,增速趋缓。对此,有一种误解,认为增长速度无关紧要了,经济发展也没有原来那么重要了,从而自觉不自觉地轻视了经济发展,淡化了“第一要务”。实际上,在经济发展进入新常态后,增速趋缓的同时,伴随着经济发展方式的艰难转变和经济结构的大幅调整,经济发展发展所面临的新情况、新问题更为复杂和严峻,经济发展这个“第一要务”不但不能弱化,而且更为重要和紧迫。今年2月12日,习近平总书记在中央政治局会议上强调,我国经济发展进入新常态,经济发展基本面没有改变,我们必须毫不动摇坚持以经济建设为中心,切实抓好发展这个第一要务。

      三是要处理好市场决定和担当作为的关系。适应和引领经济发展新常态,需要重视和发挥市场在资源配置中的决定性作用,以市场为导向,主要靠市场发现和培育新的增长点。对此,有人误读为新常态下政府可以不管或少管,放松、懈怠,甚至于以新常态作为不担当、不作为、懒作为的“挡箭牌”。实际上,党的十八届三中全会关于发挥市场在资源配置中的决定作用同更好发挥政府作用是一个完整的整体,市场决定和政府作用是统一的、辩证的,不可偏废。对于各级领导干部而言,在新常态下,更要振奋精神,勇于担当,大胆作为,特别是要从我国后发国家现代化的特殊背景出发,积极探索政府与市场关系的最佳组合,在全面深化改革中努力推进经济发展。

      四是要处理好不唯GDP和稳增长的关系。在经济发展新常态下,必须抛弃过分追求GDP、唯GDP的做法,更加注重建设生态文明,重视经济发展的质量和效益,也就是说要不唯GDP。与此同时,还要看到,对于我们这样一个发展中大国,倘若经济增长没有一定的速度,各类隐性风险更易逐步显现,改善民生、生态环保等也可能无力保障。也就是说,不唯GDP并不等于不要GDP,而是要正确处理不唯GDP和稳增长的关系,客观、科学地对待GDP指标,努力实现稳增长目标。因此,在2015年经济工作的五大任务中,稳增长排在第一位。当然,我们讲的稳增长,不能再以牺牲资源、环境为代价,不能再走粗放型增长道路,而是要追求更有质量、更有效益、更利就业、生态友好型的增长。

      五是要处理好“内”与“外”的关系。在经济发展新常态下,我国经济同世界经济越来越紧密地联系在一起,经济发展的“内”、“外”关系日趋重要。就我国经济增长转入中高速而言,最决定性的因素当然是内在的发展阶段所致,但也与世界经济状况密不可分。在经历了金融危机后的“大衰退”后,全球经济正步入“新平庸”时代:较低的经济增长率伴随较高的失业率。IMF在最新报告中预测,2015和2016年全球经济将分别增长3.5%和3.7%,比2014年10月的上一次预测均下调了0.3个百分点。就中国经济发展的国际地位而言,2014年中国经济规模超过10万亿美元,成为全球除美国之外第二个经济规模超10万亿美元门槛的国家。同时,中国对全球经济增长的贡献依然高居第一。据IMF测算,2014年中国经济增长对世界经济增长的贡献率为27.8%,美国则为15.3%。就中国经济同全球经济的关系而言,在“新常态”之下,中国经济和全球经济的互动方式正在重构,全球经济再平衡进程提速。由于消费超过投资成为中国经济增长最大引擎,出现“中国制造”让位于“中国需求”和“中国市场”的趋势,中国正在从“世界工厂”向投资输出国转变。2014年全年,中国社会消费品零售总额名义增长12%,市场规模居全球第二。因此,无论是看待经济增长速度,分析经济形势,认识、适应和引领经济新常态,我们都必须重视处理好“内”“外”关系。就当前来说,积极实施“一带一路”战略,积极发挥亚洲基础设施投资银行、金砖银行、丝路基金、欧亚高速运输走廊的作用,具有重要意义。

     [1] [2] 下一页
    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心