投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 时政观点 正文
公务员吐槽福利并非在撒娇
来源:中国江西网-大江时评  2015-03-04 09:17:59  编辑:李祖娟  作者:朱志[ 浏览字号:  ]

      文/朱志

      羊年春节,对于辽宁营口某机关做了近10年公务员的刘伟(化名)来说有些惨淡,往年要发的奖金不辞而别,作为福利一部分的米面粮油也都没有出现在办公室中。在多重禁令之下,公务员生态发生巨变。(3月2日人民网)

      当基层公务员纷纷选择吐槽自己待遇,某些公务员在诉苦之时,没有引发同情,反而大多成为了质疑,不少国人纷纷表示这不过是在“撒娇”而已。一时间,关于公务员福利究竟何去何从的讨论好似成为了两难,毕竟不增不长让体制内的难受,而全面增长会让体制外的愤怒。

      客观而论,每个人在生活中总会面临种种压力,也会面对同样高物价的挑战。公务员是人而不是神,每月恒定的薪酬确实在高房价、娶妻生子面前显得尤为捉襟见肘、力不从心。温饱,是人类生存最为基本的要求,我们可以用更高更严标准去衡量每名公务员的工作业绩、工作态度,但我们不能拿不食人间烟火的圣人准则去对待公务员对于生活的诉求。

      自从去年全国总工会下发了《关于加强基层工会经费收支管理的通知》的补充通知后,不少地方纷纷出台了贯彻落实的具体文件,然而对于诸如辽宁一般还有较多省市在仍然在贯彻之中。或许,对于福利标准设定确实需要慎重,但如此之久的时间却依然不曾出台任何只言片语,这不是一种严谨,这不过是在犹豫拖沓之后毫无担当的典型表现,让基层公务员在享有正当福利上还差“最后一公里”。

      总而言之,无论是申述、撒娇,还是质疑与谩骂,折射出的是体制内外之人对于福利的不同认识。对于公务员福利,我们不能妄加否定全部,应当保持的是理性和客观。该发必发,违发必究,这才应当是福利发放的正常现象、唯一标准。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心