投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 本网专稿 > 江湖大话 正文
逃票母亲骂儿子不配合,折射了什么?
来源:中国江西网-大江时评  2015-03-04 08:41:51  编辑:李园园  作者:卢昊[ 浏览字号:  ]

      卢昊

      俗话说,父母是孩子最好的榜样,在教育孩子时,父母首先要做的就是规范自身的言行。而在昨日,一女子在列车上因儿子不“配合”逃票而对儿子破口大骂。更为过分的是,在列车长出面劝阻后,这位母亲竟然将亲生儿子推给列车长。(3月3日 人民网)

      诚信,无论在国内还是国外都是做人最基本的道德底线。这个道理我们从小就懂,做人要诚实也是我们课堂上学到过的。但是当一位孩子不配合母亲的欺骗行为而遭到母亲谩骂的时候,笔者不禁疑问:这样的行为折射了什么样的社会现象?

      作为一名家长,同时也是表率,首先应当教会孩子基本的礼仪规范和做人原则。而这位母亲对孩子诚实行为的否定也必将给孩子将来为人埋下隐患。家长的肯定与否定在孩子的人生中占据了重要的意义,如果当时那位孩子主动配合,欺骗乘务人员,有了第一次,就会有第二次。他今天可以配合欺骗乘务员,他日就会欺骗更多的人,长此以往,最终后悔的将会是他自己和他的家人。

      由这位母亲我们也可联想到社会上的一部分家长,在教育孩子的同时把坏的习惯交给了他们。例如穿越红灯,很多父母会直接带着孩子穿过去,一些孩子已经知道这是不对的,家长依然强行带他们穿越。课堂上老师教的是文明,课下父母却让他们不文明,这样的迥然不同,让这些孩子会因此辨别不了什么是对的,什么是不对的。

      一句话可以造就孩子成功的一生,也可以误导孩子一辈子。古代有一位母亲,在看到孩子偷拿别人家的食物后没有责怪反倒说聪明,后来这位孩子因为劫官银入了狱,当母亲来看他的时候,他连声责问母亲当年为何没有教育好他。由此可见,小偷小摸不制止就会成为额入歧途的那扇门。

      我们社会上很多家长把孩子的偷懒、耍滑当成孩子的聪明,而把那些诚实为人的孩子说成是傻子,是不懂得生存的人。可是这样真的好吗?若社会上人人都会偷奸耍滑,那么社会的根基就会被破坏,社会长期强调的诚信也是空口号。这些偷奸耍滑的人长大了,做生意会想着往产品里参假多赚取些钱;为政的整天想着如何巴结,如何推卸责任;上班的整天想着混日子。这样的人聪明吗?或许他们很聪明但却是最蠢的聪明,真正聪明的人会选择诚信做事,只有与别人建立基本的信任才能做好更多的事情。

      笔者以为,一部分的家长应当有自我反省,若真的是为了孩子,真的是为了这个社会,真的是为了育人,那么就不应当谩骂孩子的诚实行为,应当予以鼓励。这有这样诚实的人多了,社会的诚信体制才能够彻底实现。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心