投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 时政观点 正文
警惕“电子红包”变身“合法腐败”
来源:中国江西网-大江时评  2015-03-03 09:23:33  编辑:李园园  作者:魏蓝[ 浏览字号:  ]

      作为一种新的拜年问候和娱乐方式,微信红包在今年春节期间着实火了一把。然而,看起来新鲜有趣的微信红包,送出去的可都是真金白银,如此一来,会不会有人打着“红包”的幌子,背后却藏着不法行贿行为呢?日前,杭州市纪委监察局官方微信发布“微信红包与党政纪法条规定”,提醒广大党员干部:“抢红包”固然有趣,但也要把握尺度,防止穿着“红包外套”的礼金礼卡。(3月2日人民网)

      今年春节期间,各种“电子红包”满天飞,就连央视春晚等都加入了发红包的游戏中。据悉,从小年夜到初五,QQ红包收发总量达到了11.6亿次!然而,“全民抢红包”的背后既反映了民众消费方式的巨大转变,也蕴含了另一种风险,那就是滋生腐败的风险。

      虽然目前还没有官员被曝出通过电子红包受贿,但是,这种“揣测”也并非“过度敏感”。一则,通过微信、QQ等平台送出红包,双方根本不需要见面,手指一点,真金白银就可以即时到账,可谓“神不知鬼不觉”,借此行贿受贿显然更具有隐蔽性和迷惑性。二则,网络的匿名性也决定了这种资金流动的不确定性。收发红包的人中到底有没有公职人员,很难通过技术手段来准确检索,更何况这其中还涉及保护个人隐私的问题,容易陷入法理的困境。所以说,如果不对电子红包多加警惕,其很有可能演变成披着合法外衣的新腐败。

      那么,应当如何从制度上对电子红包进行“防腐处理”呢?笔者以为,一方面纪检部门要加强网络监管力度,组建专门的技术队伍,加大对电子红包等网络资金流动的监管和调查力度,不给腐败分子留下侥幸。另一方面,也需要银行等相关金融部门的大力配合。毕竟,银行也是国家公共资源之一,当保证服务项目多样化的同时,也应当避免留下监管的漏洞或盲区。更重要的是,要鼎力配合纪检人员的工作,及时提供相关人员的账户资金信息,包括网络流入流出的资金。此外,对于那些电子平台来说,要想让电子红包继续健康的发展壮大,也必须要自觉抵制“腠理之疾”。在官员涉嫌腐败时,电子平台要及时提供其通过电子红包等途径获得的不法资金,为纪检部门提供真实的证据。

      电子红包只是腐败“外衣”的其中之一,今后很可能还会有其他更具有隐蔽性的行贿方式出现。对此,只有众志成城,多方协作,才能“水来土掩”,让腐败行为插翅难逃。

      魏蓝

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心