投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 锐评江西 > 快评 正文
每到春运就闹心 南昌客运售票乱象不能不治!
来源:中国江西网-大江时评  2015-03-02 17:50:58  编辑:李园园  作者:一山居士[ 浏览字号:  ]

      3月1日,南昌市省城胡先生反映称,从南昌到进贤县梅庄镇的班车票价为26元,从梅庄到南昌的票价却为35元,而且没有车票,实在让人不解。

      胡先生说,年前,他从青山客运站坐车回梅庄老家,该站出售的车票价格为26元。过年后,他坐车回南昌,从梅庄镇车站上车后,车票价格为35元。按他的理解,既然线路和车辆都一样,来回票价也应该是一样的,针对这个问题,售票员没有给出合理的解释,车上的其他乘客对此意见也很大。(来源:3月2日江南都市报)

      每年春运,不少人回家或返程并不是一件轻松的事情。不光是拥挤的客流、车厢的憋闷让人身体疲乏,更有票难买、价难求等“心累”折磨着旅客们。春运,不仅仅是增设几趟车多开几个班次那么简单,它更需要规范有序的管理。像上面胡先生遭遇的事情在每年的春运中可谓司空见惯,大家闹心的不仅仅是被多收了一点点钱的事情,而是“乱”——让人无所适从——在今天,这依旧是一个真空区域。

      每年的春运售票乱象都会被关注,但依旧年年存在,有关部门似乎都不存在一样。这些部门在做什么?胡先生反映的情况会不会有下文?这还是媒体搭建投诉平台,才让可怜的旅客们有了说话的地方,本来这种事情就应该是运管部门的义务工作之一,但从乱象依旧顽固的每年出现一样,运管部门也似乎是依旧习惯的不作为了。

      不可否认,春运相关管理部门的确是做了一些方便旅客回家返程的事情的,比如加大运力、增加更多的方便购票渠道。对于他们的努力,我们当然不能指责,但笔者想说的是,好举措做出之后,如果没有持续的良好管理,广大人民群众也还是觉得不方便不舒心。所以,像胡先生遭遇的事情不能不管!有关部门应该更多的是通法律的手段去管理,并要加大力气抓好抓实。

      南昌前不久经过十六年的努力,终于获评“全国文明城市”,来之不易的荣誉更需要持续的努力,对城市各个管理细节的关注和改进,所以,为了对得起这个荣誉,南昌客运售票乱象不能不治!试想一下,如果外地来昌旅客总是不断的抱怨南昌客运这个那个的乱象,在这讯息发达的时代,那无疑会很快把南昌刚刚建立起来的好形象毁于一旦。

      群众利益无小事,城市形象无小事,期待有关部门能从有效治理南昌客运乱象开始,把南昌这个全国春运的重要枢纽城市的形象通过良好的春运管理,通过旅客们的口口相传进一步提升!

      文/一山居士

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心