投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
“扒粪者”柴静为什么这么“火”
来源:中国江西网-大江时评  2015-03-02 17:37:01  编辑:李园园  作者:汪忧草[ 浏览字号:  ]

      文/汪忧草

      新任环保部部长陈吉宁在今天的媒体见面会上表示,他昨晚认真地看了柴静的纪录片,今天一早就给她发短信,对她表示感谢。感谢她唤起了公众对环境问题的重视。陈吉宁还说,对柴静的报道,要用积极和善意的态度来鼓励这种行为。面对面的互动交流很重要,将认真采纳落实媒体意见。(中青在线3月1日)

      2月28日上午,人民网发布《柴静调查:穹顶之下》的专题和专访柴静的文章,公众对该纪录片的关注和对雾霾的讨论由此而引爆。中午时分,《穹顶之下》上线腾讯视频、优酷网、乐视网等各大视频网站。到了下午,朋友圈等社交网络被柴静的雾霾调查刷屏。

      到3月1日早9点,各大视频网站统计的《穹顶之下》播放数据是:腾讯视频7426万;乐视网1063万;优酷1006万;搜狐视频203万;爱奇艺109万;凤凰视频69万,土豆网63,合计播放量达到了9939万。柴静的《穹顶之下》视频上线一天即破亿次点击已成定局。

      整个纪录片都是柴静一个人在那里“侃侃而谈”,很有些她当年主持央视《看见》栏目的韵味,也颇有些美国哥伦比亚广播公司(CBS)王牌节目《60分钟》的风格:平实、坦率、夹叙夹议,而且主持人就是记者、记者同时也是主持人。这无疑是一个亮点。

      而柴静的成功之处在于,她大胆切入了“雾霾”这个让我们每个人都有痛感的敏感问题,尽可能做出深入浅出的分析,既不感情用事,也不煽情,而是就事论事,用事实说话,用镜头来讲故事。这样的做法,其实就把调查记者、主持人、知识分子等多种职能融为一体,再加上柴静作为曾经的央视知名主播的广泛知名度,造成巨大的轰动并不让人意外。

      换句话说,柴静的成功之处在于,她其实做了一回“扒粪者”,花了近百万自费“扒”雾霾背后的种种“内幕”,并作出尽可能客观的解读。在当今中国,其实这样的调查记者不在少数,而柴静的独到之处就在于,她是第一个勇敢地站出来对雾霾进行“扒粪”的人,而且还做得很到位。这样的勇气确实值得点赞。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心