投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 时政观点 正文
“两会”逢元宵:百姓期待“大红包”
来源:中国江西网-大江时评  2015-03-02 10:40:03  编辑:李园园  作者:泰山小溪[ 浏览字号:  ]

      中共中央总书记习近平27日提出“让人民群众有更多获得感”,引发热议。执政者所思也正是民之所望。全国两会即将启幕,梳理民众对两会的期待,大到改革治国,小到柴米油盐,无论是真金白银的收入增长,还是养老医疗教育的具体而微,背后无不是对“获得感”的渴望与追求。(3月1日中国新闻网)

      今年全国“两会”喜逢羊年过年,特别是人代会开幕还是狮舞龙腾的欢乐元宵佳节,沉浸在浓浓过年气氛的中国老百姓在习总书记的“让人民群众有更多获得感”的热议声中翘首以盼“两会”代表委员传出有惠及民生的改革红利政策出台,期待有多少事关切身利益民生好声音,有无数福祉“大红包”要发给中国老百姓。

      期盼钱袋鼓起来。“涨工资”成为民众最为期待,民众“涨工资”呼声的背后,是对收入分配改革的期待。无论是公职人员还是企业员工,都希望建立职工工资正常增长的长效机制来应对生活成本上涨,让钱包、钱袋鼓起来。希望不要一些单位部门借反“四风”为名,过左的反掉职工正常福利,希望政府用好政策杠杆,让人们在差不多的脑力、体力劳动付出时得到的收入能保持在同一个区间内,缩小行业、部门、普通员工与管理层之间差距过大问题。

      期待福祉多“红包”。民众期待改革的红利惠及千家万户,期盼医疗改革、老有所依、教育公平、住房保障、就业创业、食药品安全等这些事关民生福祉的问题全面改善,对民众朴素民生要求推出一批能叫得响、立得住、群众认可的新政硬招、实招,把改革方案的含金量充分展示出来,把改革的红利红包发到老百姓手中。

      期望碧水有蓝天。近年来,环境污染问题引起公众广泛关注。喝上干净水,呼吸干净空气是广大民众的热切期盼,加强环境治理,期待政府继续按照“大气十条”,狠下壮士断腕的决心,彻底关闭污染企业,建立污染物清单管理,定期报告,适时检查,分步推进,确保环境根本好转。应尽早完善相关法规,从顶层设计逐步引导人们改变。依法监督,全面实现天蓝水绿优美环境,让蓝天白云不是一个遥远的梦。

      两会大幕已经开启。中国老百姓相信,这5000多名代表委员,将从四面八方带来一份份议案提案,也带来百姓心声。每一次民意的汇聚,都是时代的先声、奋进的方向。期待这些心声变成改革的鼓点,更期待改革“好声音”能变成发展新成绩,变成福祉大“红包”惠利千家万户。

      文/泰山小溪

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心