投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
警察版“门神”为什么这么红
来源:中国江西网-大江时评  2015-02-28 10:26:53  编辑:李园园  作者:汪忧草[ 浏览字号:  ]

  文/汪忧草

  喜庆的红底祥云背景下,四位公安民警“全副武装”,扬手抬足之间“门神”形象跃然纸上。今年春节期间,这套别出心裁的警察“门神”得到了数百万网友的热烈追捧。(2月27日人民网)

  据报道,春节前夕,上海市公安局松江分局以我国传统门神造型为模板,将人物改变为男、女民警、交警、特警等公安形象,精心手绘制作成人民警察版“门神”。该套作品经松江公安官方微博、微信发布后瞬间引发了网友的广泛好评,短短几天内点击量突破300万,@公安部打四黑除四害、@江宁公安在线等政务“大V”也相继转发。

  “我在马路边捡到一分钱,把它交到警察叔叔手里边,叔叔拿着外对我把头点,我高兴的说了声:‘叔叔,再见’。”这也许是很多网民们小时候对警察蜀黍的“集体回忆”。如今,随着社会的日益多元化,当年的“警察叔叔”也已经细分为多项职能部门:民警、交警、特警、辅警乃至武警等等。他们成了今天维护中国社会安定团结的重要职能部门。

  虽然社会上还有关于警察的负面新闻,虽然警察队伍里也确实还有各种“害群之马”,但不争的事实是,人民警察无疑是打造社会安居乐业的重要力量。每10万人发案数仅为0.9起,比日本、瑞士等公认治安最好的国家还要低;全国法院各类案件一审后当事人服判息诉率为91.2%,二审后达到99.4%;批捕严重刑事犯罪嫌疑人2642067人,提起公诉2965467人……从这些看似枯燥乏味的统计数字里,我们其实就看到,警察蜀黍在努力托举起中国作为一个大国的平安形象。

  在这个意义上,警察蜀黍阿姨们还真的就是保护社会平安的门神,不但小偷们看到警察会吓一跳,而且老百姓看到那些“很萌很可耐”的警察蜀黍阿姨站在邻居家的大门上卖萌时,想必心里也会感觉踏实得多。

  但诚如有的网友所言,“真是催悲,过去贴门神是为了防鬼!现在贴门神是为了防人!”虽然话说得有点尖锐,却也说明了一个道理:社会治安方面还有更多的工作要做,平安中国的建设依然任重道远。

点击排行

再读青春寄语,践行青年使命

十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心