投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
“女性冲男厕”的拷问
来源:中国江西网-大江时评  2015-02-28 09:40:12  编辑:李园园  作者:于文军[ 浏览字号:  ]

  26日是农历初八,节后第二个工作日,作为旅游窗口之一的重庆市沙坪坝区磁器口依然人头攒动。不过,不少人尽兴游玩的同时也遇到尴尬事:女厕外排起长队,有些内急的大妈不得不冲入男厕解决问题。(2月27日《重庆晚报》)

  女性冲进男厕,不是第一次了,这绝非行为艺术,而是反映了厕所建设中的“短板”:男女厕位不均衡,当引起有关部门的重视。事实上,由于生理、如厕方式等原因,男性在厕所使用上比女性少占用资源,如果厕所建设不考虑这一特点,男女蹲位对等,必然造成女厕外排长队现象,有些内急的大妈不得不冲入男厕解决问题。尤其在旅游景区,人流多,如厕的女性多,女性如厕难更加突出。因而,在公共厕所建设上,城市建设部门必须重视解决这一问题,这一问题解决得如何,不仅体现了对女性如厕的尊重,更体现了一个城市的公共服务水平甚至文明程度。

  据2月27日《新京报》和《京华时报》报道:国家旅游局将出台新的旅游厕所等级评定标准,今后旅游景区将取消四星级、五星级以及奢华厕所,取而代之的是环保、实用的厕所,评定等级也改为1A至3A三个等级。未来三年将协调各地新建旅游厕所3.3万座、改扩建2.4万座。国家旅游局的这一动向是对以往厕所建设的纠偏,对于改善公共厕所现状,无疑是个契机。各城市应当借此契机,努力解决女性如厕难问题,向女性如厕方便的方向倾斜,再也不能光盯着“高大上”厕所建设了。城市的厕所不仅要漂亮,更要方便实用,好看不中用的“高大上”厕所早该寿终正寝了。

  评定验收景区厕所,应把是否方便女性如厕作为一个硬性指标,实行一票否决制。景区厕所的评定验收如此,其他公共厕所的评定验收也是如此。

  文/于文军

点击排行

再读青春寄语,践行青年使命

十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心