投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 本网专稿 > 江湖大话 正文
27岁美女“博导”看点在“不拘一格”
来源:中国江西网-大江时评  2015-02-27 09:16:36  编辑:李园园  作者:汪忧草[ 浏览字号:  ]

  文/汪忧草

  这两天,一篇名为《浙江大学将现88年教授、博导》的文章在网络上和微信圈疯传,1988年出生、教授、博士生导师和浙江大学,这几个关键词组合在一起,引起人们广泛的关注和热议。不过,“最年轻教授博导”最终被证实是闹了“乌龙”。(2月27日《现代金报》)

  27岁的美女“博导”陆盈盈,2010年6月毕业于浙江大学化学工程与生物工程学院,获得学士学位;2014年6月获得美国康奈尔大学博士学位;博士毕业后在康奈尔大学和斯坦福大学从事能源材料领域博士后研究工作。她2015年入选国家“青年千人计划”,将于2015年8月全职回浙江大学工作。

  虽然“最年轻教授博导”最终被证实是一场“乌龙”,但这位27岁美女学者还是让人眼前一亮:她大学毕业不过五年时间,即已经取得了美国名校的博士学位,并且已在国外知名学术期刊上发表了16篇学术论文(其中有7篇论文是第一作者,4篇是第二作者),另外还拥有2项专利。短短几年间就取得了这样的学术成绩,的确是可堪大任的学术人才。

  对于这样优秀的年轻人才,浙大不是墨守成规,让她从助教做起,然后再一步步考评讲师、副教授、教授等等职称,而是通过“特聘研究员”这种别具一格的学术职位把她延揽过来,让她可以在学校里带博士生、博士后,确实值得点赞。

  清代诗人龚自珍曾经在诗中大声疾呼,“九州生气恃风雷,万马齐喑究可哀。我劝天公重抖擞,不拘一格降人才。”在诗人看来,只有疾风暴雨一样的变革力量,才能给中国带来希望,诗人更期盼打破陈规陋俗,使普天下涌现出各种人才,来迎接华夏的新生。

  今天的神州大地已经涌现出了一大批人才,但在如何更好地“不拘一格”选拔人才方面,我觉得我们还做得不够到位。媒体曾经报道过中科大28岁的美女博导方璐因为出色的学术成就而被众多网友“围观”,并被网友戏称为“真正的女神”。如今浙大陆盈盈博士又脱颖而出,引起人们广泛的关注和热议。但这样的年轻人才毕竟还属于“个案”,这一方面固然说明年纪轻轻就大器早成的人并不多见,另一方面恐怕也说明我们在“不拘一格”选拔人才上还有进一步改善的空间。

点击排行

再读青春寄语,践行青年使命

十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心