投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 本网专稿 > 江湖大话 正文
别让春节成为留守儿童仅有的“春天”
来源:中国江西网-大江时评  2015-02-27 09:07:42  编辑:李翔  作者:韩冰[ 浏览字号:  ]

  中央电视台有一则公益广告,是一个农村的小男孩每天数着日历抱着望眼镜入睡,当他在望远镜里看到那既陌生又熟悉的身影一进村口,就迫不及待地奔跑过去,终于日历上画上了一家三口的笑脸,孩子也能甜甜睡去。看过之后既感动又心酸,少年儿童是国家民族的未来和希望,留守儿童如何健康快乐地成长是整个社会应该关注的问题。

  随着大量青壮劳动力不断涌入城市,农村留守儿童这个群体也变得越来越大。留守儿童大多由老人抚养,这既增加了老人的负担,又使得儿童的心理得不到健康发展。因为老人本身已年迈体衰,由他们照顾孙子孙女是无奈之举,而大部分老人的教育方式是溺爱,这种方式使得儿童多以自我为中心,不懂得宽容、体谅他人。农村的教育设施本来就不太完善,留守儿童缺乏照管,自理能力又差,给农村小学老师增加了管理和教育的难度。

  留守儿童远离父母,这必然使他们与父母缺乏心灵上的情感交流,也使得他们缺少父母的关心与呵护。还有一部分留守儿童父母不在身边,他们觉得自己失去了束缚,而沉溺于玩乐之中,造成学习成绩下降,甚至被留级。虽然父母外出打工会使家庭经济条件有所改善,可孩子心灵上的缺憾却是无法弥补的。父母外出打工,留守儿童的心理健康直接受到影响,由此带来的一系列社会问题也日益凸显。

  解决这样一个社会问题不仅仅需要家庭自身的努力,还需要社会各界的帮助和关心。

  首先作为留守儿童的父母,尽管不在身边,但也不能疏于联络。只身在外赚钱养家的父母们,对于孩子的生活和学习的关心有时候比寄回去的钱更能帮助孩子的健康成长。哪怕是隔三差五的一个电话,让孩子知道父母的关心,彼此了解一下近况,才能不至于过年回家时为孩子的陌生与疏离而伤心。

  其次作为留守儿童较为集中的地方,应该建立健全社会机制,招募志愿者和志愿家庭,给予留守儿童应有的成长环境。留守儿童长期与老人一起生活,难免学习上和心理上缺少辅导。定期招募大学生志愿者,帮助留守儿童提高学习成绩,开阔眼界,丰富知识。定期招募志愿家庭,让留守儿童感受家庭温暖。

  再者作为务工流集中地区,应该增强基础设施建设,解决外出打工者无法与亲人团聚的难题。通过适当设立农民工子弟幼儿园、学校,提供廉租住房等渠道让更多的留守儿童来到父母身边,让他们的童年不再孤单。

  春节对于留守儿童的意义远远大于春天,仅有的团聚时刻让孩子们绽放的笑脸比春花还要灿烂。让外出打工的父母和社会各界一同努力,全力给予留守儿童不一样的“春天”!

  韩冰

点击排行

再读青春寄语,践行青年使命

十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心