投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 体娱聚焦 > 娱乐 > 影评 正文
投资四亿也拍不出史诗片
来源:中国江西网-大江时评  2015-02-26 09:20:33  编辑:李园园  作者:史兴庆[ 浏览字号:  ]

  史兴庆

  《天将雄师》将大战的场景设在雁门关,让人匪夷所思,对西汉的历史地理稍作了解就知道,罗马大军不可能深入山西雁门关,而迎战的却是新疆一带的少数民族将士。如果《天将雄师》仅仅是一部娱乐片也就罢了,可声称“改编自真实的历史事件”,就不能太过随意了。西汉年间,有一只罗马军队出现在中国境内不假,但这支军队做了些什么、结局如何?历史尚无定论,拿这种“真实事件”当由头,更像是扯了个幌子,挂羊头卖狗肉。

  相比于细节,大的故事架构更显牵强,尤其是结尾。三十六国大战提比斯(阿德里安·布洛迪饰)军团,堪堪要败之际,安息国的援军赶到。这时由安息国来“解决”提比斯是合适的,因为安息国跟罗马结过盟,女王还是罗马皇室的亲戚,但偏偏霍安(成龙饰)杀将出来大战提比斯。霍安充其量是个挂名的罗马将军,是护卫卢魁斯(约翰·库萨克饰)的朋友而已,让他去处理罗马的“家国事”显得不妥。而且既然霍安能凭一己之力灭了提比斯,影片“安排”安息国大军赶来做啥?来了又不打,到此一游?

  影片的主题是维护丝绸之路的和平,化敌为友、寻求各民族的“共存”,主题很高大上。但片中除了霍安领着小分队在不遗余力地“维和”外,其他人——无论反派殷破(崔始源饰),还是雁头和大漠老鼠(筷子兄弟饰)以及三十六国人,对“和平”和“共存”都毫无意识,只顾在那儿打打杀杀——表现出来的反而是“历史局限性”。

  霍安联合三十六国大战罗马军团,与其说是“维和”,不如说是大敌当前合力“保家卫国”;而片中最能体现各民族“共存”的,是霍安联合三十六国修好了雁门关,但当罗马军杀到,“共存”的人又分裂了,嚷嚷着要把霍安送出去保全自家性命——精神上的雁门关轰然倒塌。

  反观罗马人这条故事线,简简单单却打动人。小王子普理斯(西蒙子饰)逃到了雁门关也逃不开哥哥提比斯的追杀,坠崖而亡。在劫难逃之际,他一边哭一边“命令”卢魁斯赶快逃——有着与年龄相符的恐惧感和与年龄不符的大义感,让人动容。这之前,小王子在雁门关寄人篱下,唱起了以回家为主题的罗马军歌,将士们也自发地跟着合唱;影片最后,大王子提比斯“功败垂成”、临死之际同样唱起了这首歌——片中的罗马人,无论反派还是正派,都表现出一种强烈的“家国情怀”,另人称道。

  《天将雄师》号称投资四亿,但作为历史题材,不能兼顾真实性和戏剧性,不能把现代主题同历史故事融合在一起,只靠霍安在那里一遍遍“口述主题”,剧情拧巴着,也不是史诗片。

点击排行

再读青春寄语,践行青年使命

十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心