投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
前后不一的回应折射出担当的缺失
来源:中国江西网-大江时评  2015-02-25 16:50:56  编辑:李园园  作者:朱志[ 浏览字号:  ]

  朱志

  近日,湖北十堰“法官殴打女医生”事件备受社会关注。24日,湖北十堰茅箭区法院公开回应称,给予涉事法院书记员秦某承记大过处分。同时,当地警方也依法对其处以行政拘留10日、罚款200元的处罚。(2月25日《南方都市报》)

  春节期间闹得沸沸扬扬的“法官殴打女医生”一事,如今湖北十堰茅箭区法院已经给出了最终的处罚结果,该事件看似即将走向终点。然而在笔者看来,就该事件中当地法院所前后不一的回应值得让人深思,毕竟对于很多地方政府或部门来说,担当的缺失已经成为一种共性的问题。

  23日凌晨,湖北十堰茅箭区法院公开回应:“我院执行局书记员秦某承之妻生病入院治疗五天后,抢救无效,于2月21日15:40许死亡。当时,秦某承情绪失控,与医护人员发生冲突。”仅仅在1日以后,该法院再次公开回应称:“秦某承对抢救过程不满,情绪激动之下,殴打了参与抢救的医生许某和护士石某。”

  所谓“冲突”,对骂可以是,相互拉扯也同样可以是,一般来说强调的是双方,并且其程度可大可小。然而所谓“殴打”,则是指一方对另一方进行暴力攻击,一方为施暴者,另外一方就是受害者。从“冲突”变为“殴打”,看似只是一个词语的改变,然而却将事件本身的性质进行了人为的篡改。

  当事件发生以后,我们未曾看到当地法院敢于认错、勇于认错的态度,反而大玩文字游戏,企图蒙混过关,最终在舆论的压力下方才将事件正确的定性,如此作为着实让人不齿。作为原本代表法律的执行者和审判者,却不能做到客观而公众,不能正视自己的错误和不足,如此担当、如此胸襟岂是一名司法工作者应有的胸怀?如果在问题面前,堂堂一级部门都不能坦然面对,反而只是遮遮掩掩,那又如何让公众对其产生期待,盼望其能够越来越好?

  对于社会每一个公众来说,都殷切的期盼法院能够是其保护神,而不是施暴者。如果堂堂一法院,却只是在畏惧外在压力下方才迟缓的客观回应,那这不仅仅只是严重的渎职,更是在严重损害党的形象。

点击排行

再读青春寄语,践行青年使命

十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心