投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 体娱聚焦 > 娱乐 > 剧评 正文
整治“假唱”从春晚开始
来源:中国江西网-大江时评  2015-02-25 14:50:13  编辑:李祖娟  作者:韦其江[ 浏览字号:  ]

  韦其江

  羊年春晚直播结束后,知名微博网友梁欢在微博中贴出春晚真假唱明星榜。也有网友表示会不会有些艺人担心直播过程中出现问题,所以采取对口型播放录好的歌曲。对此哈文表示这个不用担心,称这些歌手都挺有实力的。(2月20日《中国江苏网》)

  羊年春晚刚刚结束,网上就爆出了一份假唱名单。而名单中则包括张丰毅、朱亚文、段奕宏等一些知名的大牌明星。明星假唱在歌唱界可以说是屡见不鲜但是却是被观众所深恶痛绝的。著名微博人梁欢曾在其微博中说到:“假唱最可耻的地方在于它是拒绝进步的,它给“落后”找到了一块自欺欺人的遮羞布。真唱确实总容易伴随着问题,但那就是现阶段台前幕后水准的体现——歌手真唱水平、乐手演奏水平、幕后收音技术等等。”对于歌手来说假唱是为了追求完美,展示最好的一面,但是假唱也是抛弃了自己的职业道德的。著名演唱歌星韩红就明确表示强烈反对假唱行为,她认为这是对听众也是对自己的不负责任。对于观众来说,完美无暇的一场演唱的确很好,但是没有人会想去听一场充斥着假唱的音乐。观众宁愿听到真实的即使是有小瑕疵的音乐。

  春晚可以说是中国乃至世界的舞台,在这样的舞台上出现假唱这种背离职业道德的事情无疑是让人失望的。回顾历年春晚,假唱的现象慢慢开始出现。这种现象一方面是因为在春晚这样一个全国性的晚会上是不可以出现差错的,另一方面演员方面也有这各种各样客观或是主观的因素。演员们对着口型在晚会上演唱,有的是主动、有的是被动。但无论怎么样的解释或是原因,它都是“假的”。既然是“假的”就不应该被默许,它严重损害了观众的利益同时不同程度的对于那些演唱者也造成了负面的影响。如今的假唱越来越“隐蔽”,戴耳麦、录音时故意留着气声,用乐队假模假式地给假唱“现场伴奏”,这种假唱容易让观众感到不是“取悦”,而是欺骗。

  早在2009年,中国文化部就在其官方网站发布了《营业性演出管理条例实施细则》。细则规定,演出举办单位没有现场演唱、演奏记录的,由县级文化主管部门处以3000元以下罚款;以假演奏等手段欺骗观众的,由县级文化主管部门依照《条例》有关规定给予处罚,由负责审批的文化主管部门处以3万元以下罚款。那么春晚算不算是营业性演出呢?春晚每年都有着赞助商,今年尤其出现了更多的商业行为,比如“摇一摇”等活动。因此春晚则更需要遵守这一条例,对观众负责,打击假唱行为。

  然而春晚总导演哈文对于假唱的回应是苍白无力的,一句“那些歌手都是有实力的”就想将这种行为遮掩过去实在是有些态度不够认真。对于假唱,即使技术处理得再巧妙,也逃不过观众的眼睛。总结经验,春晚越公开,越能受到观众的理解与欢迎。如果春晚自己让自己处于一个高高在上的位置搞得过于神秘,那么它距离观众也就远了。如果假唱,是为了让观众享受歌声的圆润,不妨承认假唱,这样也许可以换的观众的理解。当然杜绝假唱是最好的办法,而要想一扫假唱的不良风气,最好可以从春晚这样一个更大的舞台开始。

点击排行

再读青春寄语,践行青年使命

十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心