投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
假“恐怖戏”不能随便演
来源:中国江西网-大江时评  2015-02-25 09:17:08  编辑:李翔  作者:侯文学[ 浏览字号:  ]

  侯文学

  日前,《乡村爱情》制片人之一曲伟年,被北京朝阳法院一审以犯编造虚假恐怖信息罪判处有期徒刑半年。宣判后,曲当庭自愿认罪,未提起上诉。对此,他戏虐地自称把“戏演砸了”。(见2015年2月24日新京报)

  原来,去年8月,曲伟年正在筹备电视剧《小城风流》,因资金不足想把自己收藏的所有的字画、瓷器、佛像等古董,以1000万元价格卖给北京朝阳区潘家园天雅古玩城5层一家古玩店王老板王。谈妥后,不想王老板变卦称只能代卖,曲随即拿出放在包里的道具炸药包,扬言引爆,造成现场秩序混乱。民警到场后,从曲身上起获炸弹模型包裹1个,并予以扣押。

  近年来,在现实生活中,上演假“恐怖戏”的案件发生了多起:有的因生活中某些事情不遂意,给机场打恐怖电话,声称某次航班上有炸弹;有的乘坐飞机在进入空港前安检时,嫌安检麻烦谎称旅行包中有炸弹;有的犯罪分子为了进行敲诈勒索,称商场内有炸弹…….

  上演假“恐怖戏”虽然与恐怖分子实施的现实版恐怖活动不同,但其危害同样不可小觑。首先,会造成人们心理恐慌。恐怖分子穷凶极恶,恐怖袭击活动会带来巨大的人员伤亡。散布虚假恐怖信息,就会让现场的人们立即联想到恐怖袭击的血腥场面,很快失去安全感,导致恐惧、慌乱、手足无措。其次,严重扰乱社会秩序。散布飞机、商场等场所有炸弹的虚假信息后,所涉单位就要认真对待,警方也要派人仔细排查,飞机不得不暂时停飞,商场不得不暂停营业,还会引起现场秩序的混乱。此外,无端消耗社会资源。无论飞机停飞,商场停业,还是出动警力,都需要付出人力物力财力,造成不必要的经济损失。因此,把编造虚假恐怖信息入罪,让恶作剧制造者承担法律责任,无疑是必要的,也是必须的。

  建设法治国家是一项系统工程,其中每个公民都需要学法、知法、懂法、守法,作为编剧曲伟年这样的“文化人”更应如此,其因上演假“恐怖戏”被究刑事责任,完全是咎由自取。这个教训,值得更多人汲取。

点击排行

再读青春寄语,践行青年使命

十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心