投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
莫让600座星级公厕花销打“水漂”
来源:中国江西网-大江时评  2015-02-25 09:01:24  编辑:李园园  作者:鱼予[ 浏览字号:  ]

  记者24日从云南省旅发委获悉,云南计划出台《云南省旅游厕所建设实施方案》(征求意见稿),3年内在全省主要旅游路线、目的地和景区(点)打造600座星级旅游厕所,改变该省旅游厕所脏乱差形象。(中国新闻网)

  厕所虽小但的确承载着一座城市文明的重担,在街头闹市,公园绿地、街头巷尾,尤其是像国家旅游省份云南能在主要旅游路线、目的地和景区(点)打造一些精心设计、巧妙构思、严格施工、配置豪华公厕,对游客和便民无疑是好事,或许还能为景点增添了几分“姿色”,更能成为一座城市文明开放度的标志。但笔者以为,花9000万打造600座星级公厕,虽有了挽回原来景区旅游厕所规模小、总量不够、设置设备不配套、选址不合理、管理方式落后的“面子”机会,更需要的是务实的“里子”,千万莫让600座星级公厕成为花钱“闹心”的“遗臭”工程。

  以笔者愚见,作为一个景区的基础设施、配套工程,游客需要的不是“豪华公厕”、“星级公厕”,更不希望建成留影纪念的地标建筑,需要的是布局合理、干净、卫生、整洁、适用就行。通过一定金额的奖励政策,实行绩效增减机制;加大科技运用、管理制度;多方筹集旅游厕所建设资金;实行旅游厕所建设年度考评机制,以保证建设工作的顺利进行是好事,但更应该加大监管力度,不要让“面子”没挽回,反倒成为“劳民伤财”的政绩景观。

  对每一个人来说,细节决定成败;对旅游省份来说,细节决定品味,也决定着旅游发展的未来。的确不管一个地方风光多么秀丽、迷人,如果连解决内急的公厕建设都跟不上发展的步伐,脏、乱、差困扰游客,势必会大打折扣,让光鲜的背后存有瑕疵,那它的吸引力就会大大下降。9000万、600座星级公厕能保证数量,但更需把注意力放到为游客提供更实在的服务上,对工作人员的培训和管理上,保障服务质量不落下。

  强化旅游文化厕所文化建设,营造文明健康环境,倡导文明生活方式,向游客提供厕所,是政府必备的公共设施或服务之一,更是责无旁贷。但毋庸讳言,在一些地方管理者的眼里,景区公厕只是公益设施,不产生经济效益,只管修建,不论管理;二是对游客而言,公厕总给人一种需要的时候才会想到它、不需要的时候敬而远之的印象,于是,使用者爱护的意识欠缺,等等如是,造就了修建容易管理难,慢慢变成脏、乱、差或者闲置“闹心”工程。

  话又说回来,星级厕所的舒适,也是值得期待的。但它花费的成本如果过高,或者在其背后不可避免的存在利益瓜葛的影子,那么国家补助或地方政府自筹资金无疑打了“水漂”。为此,笔者以为,公厕不在豪华,不在星级,只要用心,只要重视,风格各异,雅致亮丽,环保卫生,地域设置合理就足以。

  一言以蔽之。600座星级公厕,的确增加了公厕的数量,但要彻底改变脏、乱、差的旅游形象,并非一蹴而就一朝一夕之功。要解决旅游业发展进程中,这个不可忽视的突出问题,不仅仅是加强各类设施豪华建设,更重要的是要加强宣传,提高管理人员的素质,加大监督力度,或许多管齐下,600座星级公厕才能真正改变脏、乱、差“形象”。

  文/鱼予

点击排行

再读青春寄语,践行青年使命

十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心