投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
述职“脱口秀”有形式更要有内容
来源:中国江西网-大江时评  2015-02-17 09:00:21  编辑:李翔  作者:图八木[ 浏览字号:  ]

  人大监督是中国特色社会主义监督体系的重要组成部分,督促“一府两院”依法行政、公正司法,执行对法律法规实施情况、行政权力、司法权力、国家机关工作人员、经济工作、预决算的审查监督,以及人大代表建议、批评和意见办理的监督。2月11日下午,德阳市人大常委会举行的第二十四次会议上,该市经信委、环保局、发改委等8位市政府组成部门的“一把手”依次登台述职,讲了一场10分钟的“脱口秀”。(2月16日《华西都市报》)

  长期以来,述职报告基本上都是采取文稿形式进行汇报,那些单位领导大多也是把单位总结报告修改一下就着稿子念,这似乎已经成为常态,德阳市人大常委会举行的政府组成部门“一把手”依次登台述职,并要求每人10分钟的“脱口秀”述职确实让人耳目一新,原来述职还可以这样来,这样新颖的述职形式让人称道。但笔者认为,要确保这样的“脱口秀”确实取得效果不成为形式,还要防止几个问题。

  首先是形式要真实,不能把“脱口秀”变成背诵述职报告。要让“脱口秀”真实,就得要把功夫下在平时,不能够临时抱佛脚,如果平时没有干什么工作,到述职时就会感到没有内容可说,就是去揍字数逗数据恐怕也无济于事。揍字数逗数字不但会让“脱口秀”变成苍白无力,更会让人一听就知道只是说得漂亮,其实没有实际内容。只有把功夫下在平时,每一件工作都能够认真对待,每一件小时都能够用心,才能一件件累积起来成为实实在在的成绩。也才能牢记心中变成脱口而出。如果只是把总结报告或者述职报告经过精简背诵下来,就失去了述职“脱口秀”的真实目的。

  其次是内容要翔实,不能把“脱口秀”变成“脱水秀”。有些单位的总结报告和述职报告中水份较大,数据更是严重脱离实际,这样的“脱口秀”虽然听着漂亮,但经不起推敲,参会人员只要认真听,没有辨别不出的。如果在进行“脱口秀”述职时,被参会人员把水份一一挤出来,岂不是自打耳光?因此,只有翔实的数据才更有说服力。不管工作成绩多少,只要是实实在在的数据,只要是真实的,都可以得到参会人员的认同,一切弄虚作假的内容不但不能够表现出自己单位的成绩,如果被认真的与会代表挤出水份,丢的就不光光是部门“一把手”的脸,更是部门所有干部职工的脸面。在此情况下,把握好汇报数据尤其重要,翔实的数据才是“脱口秀”的灵魂所在。

  最后是组织要严密,不能把“脱口秀”述职变成个人秀场。“脱口秀”述职虽然很好,但还是要防止有个别单位“一把手”把这样的述职形式变成个人表演的秀场。除规定述职内容、严把数据关外,还得严格规定时间,对于使用时间超过规定的,要进行扣分,不能规定了10分钟却出现表演了10多分钟的情况出现。这个必须要严格。当然,对于时间把握最好根据各个单位的情况进行确定,不能够搞一刀切。时间可以短,但绝不能变成个人报告会。因为有些单位可能大项工作相对较少,使用时间少一些也正常,有些单位大项工作多,也要适当给足时间,采取一刀切不利于那些干工作多的单位。但什么情况可以汇报,什么工作不需要在这样的场合汇报还是要有明确规定,不然把这样的述职“脱口秀”变成个人秀就违背了举办者的真实意图。

  述职方式改变不管是对于述职者来说还是参会者来说都是一种新的尝试,这样的尝试可以有,只要不违背活动的主题,这样的活动完全可以采取更多的方式,如此才能不拘泥于形式才能丰富多彩,才能更容易让人接受。但愿这样的改变可以在更多的领域中出现。(图八木)

点击排行

再读青春寄语,践行青年使命

十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心