投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 时政观点 正文
公务员招考“退烧”是顺理成章之事
来源:中国江西网-大江时评  2015-02-16 09:19:24  编辑:李园园  作者:朱志[ 浏览字号:  ]

  朱志

  长三角过去炙手可热的公务员招考正在“退烧”。“公务员承担的是社会责任,非特殊权利,公务员福利待遇改革符合社会发展大势,随之而来的公考‘退烧’是好事,也是必然”,13日,南京师范大学社会发展学院教授吴亦明称。(2月13日中国新闻网)

  当既往公务员招考火爆情况不再,北上广等地招录和报考人数均下降,浙江等地更是创下近年新低之时,一时间关于公务员的各种讨论再次甚嚣尘上。其实,面对着公务员招考的“退烧”现象,我们原本就不应当过于惊愕,毕竟这不过是顺理成章之事。

  公务员颇为让人感到羡慕之处在于旱涝保收,然而随着经济社会的不断发展,国人很大程度上早已能够吃饱饭、穿暖衣。当铁饭碗不再如同既往一般散发着闪闪金光之时,其吸引力自然会出现大幅下降。

  再者,随着改革的不断深入,国人的价值取向也愈发多元。诚然对于某些人来说学而优则仕的理念依然存在,但还有更多人开始向往天高仍鸟飞的自由,他们不再希望自己拘泥于办公室里重复而机械的工作,他们开始追求自己的梦想,寻找更为契合自己生活方式的工作。公务员朝九晚无、两点一线的生活确实有人开始产生了排斥。

  此外,当各项禁令纷纷出台,当公务员原本的灰色收入被拦腰斩断之时,公务员收入较低已经成为了一个不争的事实。当一些优秀青年学子在可以面对高薪收入和公务员选择之时,物价飞涨的压力让很多人选择了在社会中闯荡。毕竟升官发财的梦想即便有朝一日能够实现,最终的代价就是自己在牢笼中度过自己的余生。

  以上种种不难发现,其实无论公务员公考的降温还是当前不少公务员选择离开,都不必大惊小怪,这是社会公众对公务员这一职业客观认识以后的一种理性选择,是一种职业从业者“进”与“出”的良性循环,更是一种大势所趋后的必然。

点击排行

再读青春寄语,践行青年使命

十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心