投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 时政观点 正文
“板子打不下去”不是救人是害人
来源:中国江西网-大江时评  2015-02-15 15:42:13  编辑:李园园  作者:图八木[ 浏览字号:  ]

  图八木

  有的地方仍是“吼吼嗓子”、“摆摆架子”、“做做样子”;有的地方问责高高举起、轻轻放下;有的地方“柿子拣软的捏”;有的地方在问责上有“凑数”嫌疑,把不属于党风廉政建设责任追究的事项也统计在内,原本严肃的正风肃纪措施却为扭曲的政绩观所用,岂非咄咄怪事!(2月15日中央纪委监察部网站)

  记得小时候的我们犯了错误时,父母不但要告诉我们错在哪里,对我们讲清错误的严重性,对我们应当受到的惩罚一样必不可少。这不但是在教育我们勇于承认错误,更要勇于为所犯的错误承担责任。对于各们地方部门来说这是一样的道理,如果对于应该追责的人员和单位不追不诉,长期以往,就会让责任单位降低对问题严重性的认识,特别是在一些小问题上不管不问就会逐渐放松要求,最后犯下更大的问题和错误。

  或许有些地方和单位的心是好的,认为多给别人一次机会,别人就会感恩戴德,却不知,当别人最后因为自我感觉良好而犯下更大的问题时,首先怪罪的可能就是这些好心的地方领导和单位负责人。自古慈母多败儿的道理谁都懂,但真正要他们去落实时,却又思前想后有所顾忌。从表面上看,他们是在关心党员干部,他们是在为单位的集体利益着想,想把大事化小,小事化了。实际上他们还是怕处理凶了,把事情“闹”大了,对单位和自己有影响,更容易得罪人,所以在自己手中,能够把发生的事件尽量弱化是最好的办法,却忘记了党纪国法的威严。

  作为各地各单位的党组一把手和纪检主要负责人,首先要对“两个责任”要有清醒的认识,要把教育引导人、处罚威慑人的思路贯穿始终。不但要做到防患于未然,更要做到用反面典型教育人的目的。不能只想到事后如何保护党员干部,真正的保护是让他们行走在正确的道路上,思想上不滑坡、行动上不懈怠、方向上不偏移就是对他们最好的保护。出现问题倾向时要及时扯扯袖子提个醒,比出事后去找补救措施更能赢得人心。

  “两个责任”的板子落不下去,主要问题还在于各地和单位党委和纪委的思想认识不到位。解决他们的思想认识问题应当成为当务之急,只有把这个问题解决了,使他们的思想意识提高了,这该打的板子、该打多重的板子,他们自然会做到心中有数。

点击排行

再读青春寄语,践行青年使命

十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心