投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
移风易俗过个年咋就这么难
来源:中国江西网-大江时评  2015-02-15 08:41:44  编辑:李园园  作者:汪忧草[ 浏览字号:  ]

  据公安部治安管理局数据显示,截至目前我国实行烟花爆竹禁放的城市有138个,其中省会城市5个,地级市30个,县级市103个;出台限放政策的城市536个,其中直辖市4个、省会城市19个、地级市111个、县级市402个。(21月13日《华商报》)

  一年一度的新春佳节来临,国内有近700城市因担忧雾霾、噪声扰城而禁放、限放鞭炮,这是一个好兆头。但与此同时,也有不少民众表达了渴望过年放鞭炮图热闹的呼声。有网民点评道,“某一天,你会发现过年,和平常没有什么差别,你会觉得过年很没有意思”;更有网民挖苦说,“烟花爆竹是陋习的话,春节本身也是一个大陋习,一起禁了吧。”看来,在燃放烟花炮竹这个问题上,我们离全民共识还有不小的距离。

  烟花炮竹源于火药,中国是火药的故乡。到隋唐之际,火药就已经发展成为供娱乐用的焰火。宋朝以后,"架子烟火"或"盆景烟花"已具相当规模,不过也只是元宵节的时候玩玩而已。真正用烟花炮竹来过年,那是明清以后的事,在中国其所只不过几百年历史。

  但烟花炮竹,一方面与国人热热闹闹过大年的习俗不谋而合,一方面也迎合了驱鬼、招财等等尾大不掉的封建意识,因而这些年来俨然成了中国人过年的“生活必需品”。尽管鞭炮厂爆炸的事故时有发生,尽管长途运输鞭炮的危险也不小,尽管燃放烟花炮竹如今更成了雾霾的“帮凶”,但国人与烟花炮竹的情缘恐怕一时半时还是挥之不去。

  历史的车轮已经把我们载入了互联网时代,今天的中国人只要稍点鼠标,就能尽知天下大事。但我们在拥抱网络时代的同时,还在有意无意地背负着旧时代的历史包袱,从封建陋习到各种各样“老黄历”。在信息高速公路上,我们还没有来得及翻检一下我们所身携带的“行李物品”,把那些该扔的东西扔进历史垃圾堆,甚至可能还对这些“包袱”有些恋恋不舍。

  这其实说明了两方面的问题:一方面,旧的习俗还很强大,并不是下发一个文件或者高喊几句口号就能把这些旧的东西送进历史垃圾堆的。君不见,“移风易俗”的口号我们喊了几十年,到头来,过年的时候我们还是在“穿新鞋,走老路”,并乐此不疲。另一方面,旧的风俗习惯之所以挥之不去,是因为新的风俗还没有建立就绪,只有当新的风俗渐成气候,才能告别旧的风俗。近年来,短信拜年、微信拜年渐成气候,让我们的拜年风气有所简化、有所改善,就很说明问题。所以,在我们大声疾呼停放、少放烟花炮竹的时候,我们需要提倡新的过年习俗供民众选择,让“热热闹闹过大年”能够在没有烟花炮竹的尘嚣中继续发扬光大。在这方面,我们的功课似乎还做得并不到位。

  汪忧草

点击排行

再读青春寄语,践行青年使命

十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心