投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
雷同公文折射出拿来主义的盛行
来源:中国江西网-大江时评  2015-02-12 08:42:03  编辑:李园园  作者:朱志[ 浏览字号:  ]

  朱志

  1月4日,陕西岚皋县安委会在县政府网站发出《生命安全是不可逾越的红线,安全法律是必须坚守的底线》的公开信。1月8日,网友通过网络质疑其与10年前山东威海相关网站文章雷同,涉嫌抄袭。1月14日,岚皋县委宣传部有关人员称,经调查,网民反映情况基本属实,已对公开信草拟的责任人进行了严肃处理。(2月11日光明网)

  一篇关乎安全的公开信,却出自10年前山东威海的一篇文章,在这高度雷同的背后,直接反映出的是当前抄袭文化的盛行。

  百度一下,你就知道。这既是一句广告词,但同样也是当前客观环境的真实反映。当网络愈发普及,网上知识内容也愈加丰富时,对于任何疑难网络好似都能够轻而易举化解。诸如一片文采飞扬的文章,不需绞尽脑汁,只要轻轻的鼠标一点,外加复制粘贴便大功告成。如此“事半功倍”之时,不少人愿意做、乐意做。

  对于当前不少地方政府以及一些机关工作人员来说,在某些方面再无以前的激情和担当已是客观的存在。不少干部如今乐于清闲,对于任何一项工作他们想到的只是简便,却从未思考过是否联系实际。对于很多未曾开展的工作,他们没有反思过自己在哪些方面做得不足,反而玩文字游戏、数字游戏,一抄便了之。

  这样一些问题的存在,从中直接反映出当前干部工作激情的退却以及担当的缺失。只是图清闲的工作状态,不仅仅只是让很多工作处于应付状态,更是让很多上级的政策部署停留于纸面。如今各地频繁曝出的政府慢作为问题,很大程度上都是源于机关干部的党性修养减弱、宗旨意识淡薄。

  如何激发奉献、如何让机关干部爱岗敬业,这是一个庞大而系统的问题,但又是一个不容回避的问题。在笔者看来,有关部门既要出台奖励政策,让那一些真正俯下身子踏实做事之人受到应有的褒奖,更要从严考核,让那一些无所事事当安乐官的干部受到应有的惩处。以赏罚分明树立正确的工作导向,让风气更清、作风更硬。

点击排行

再读青春寄语,践行青年使命

十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心