投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
高校期末考"变脸" 不可变幻莫测
来源:中国江西网-大江时评  2015-02-11 09:52:42  编辑:李翔  作者:唐亦瑭[ 浏览字号:  ]

  说到期末考试,大多数人会联想到莘莘学子在教室里面对试卷奋笔疾书。然而,随着时代的发展,高校的期末考试无论是形式还是内容都越来越多元化。这不,“请选出你认为上课最积极的3位同学和翘课最多的3名同学”成了山东大学某学院刚结束的期末考试最后一道题。而南京大学中文系最近的期末考卷上出了这样一道题:“请写出老师的名字。”在我们身边,在刚刚结束的一学期,又有一些怎样特别的期末考试呢?(2月10日广西新闻网)

  随着时代的发展,高校的期末考试无论是形式还是内容都越来越多元化,这本无可厚非。但是,若是以“请选出你认为上课最积极的3位同学和翘课最多的3名同学”或是“请写出老师的名字”等这样的考题来考学生,这不仅是学校老师的悲哀,还是对教师价值的有意贬损,更是对学校教育的极不尊重。

  正所谓“师者,传道授业解惑也。”作为学校老师,教书育人是其天职,而在上课时间教育管理学生更是其应尽的职责,那么,“上课最积极的3位同学和翘课最多的3名同学”要学生以考试的方式来选出,这无疑是对老师职责的越俎代庖,更是折射出了学校老师对学生教育管理严重失职的现实性问题。如果连老师都不知道上课最积极的同学和翘课最多的同学,那么这老师岂不是严重失职?

  常言道“一日为师,终生为父”。作为教育学生的老师们,不仅没有与学生打成一片,成为亲如“父子”的关系,反而还让学生们在期末考试时回答“请写出老师的名字”这样的问题,这着实令人匪夷所思。试想,如果学生们真没有记住老师的名字,但其却通过自学或其它的方式获得过硬的知识,那么,如还不能顺利通过考试,这要不是老师们的教育方式有问题,那就是学校教育管理机制存在漏洞了。

  因此,高校期末考"变脸"不可变幻莫测。尤其是对于出现“刷微博微信,期末分数和粉丝数挂钩”或是“请选出你认为上课最积极的3位同学和翘课最多的3名同学”,以及“请写出老师的名字”这样的现象,应值得相关部门的深思,否则,这岂不是让教书育人这一神圣之地成为了“儿戏”的地方,又如何对得起“师者,传道授业解惑也”这一神圣职责?!

  唐亦瑭

点击排行

“一带一路”时评

全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心