投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
14年劝离“地摊王”,真情后几许期盼
来源:中国江西网-大江时评  2015-02-11 09:38:02  编辑:李翔  作者:鱼予[ 浏览字号:  ]

  2015年2月10日消息,湖北省武汉市。与城管对抗纠缠了14年,被称为“鲁磨路上地摊王”的王爹爹终于在近日主动迁离。14年间,洪山城管部门不断上门沟通,甚至走访王爹爹河南老家。晨报记者先后10多次亲历城管执法,见证了这场漫长的城管“执法拉锯战”的艰辛。 (中国日报网)

  说到城管和小贩,相信同笔者一样,眼前会不由自主、隐隐约约会浮现出“你来我走”、“你追我跑”好似“猫鼠”游戏的片段。它其实也是当前城市管理一项不容忽视的社会民生问题。更有人把它喻之为“针尖对麦芒”,要么是“两败俱伤”,要么是单方获胜。然而报道中的湖北武汉城管与被称为“鲁磨路上地摊王”的王爹爹通过14年的纠缠,终于“皆大欢喜”。在14年的真情投入下,地摊“钉子户”被劝离。点赞之余,难免心生疑问,耗时14年才劝离“地摊王”,城市环境治理有多少个14年?下一个王爹爹也用撕扯、谩骂抗之咋办?此番真情后,带给我们更多的是几许期盼。

  其一、不可否认,市容管理者需履行管理职责,而小贩们也有维持生计的切实诉求,但日渐加码的正面对撞中让“整顿”易,“治理”难成为“沉疴”。如果城管不管,城市就不像是城市,秩序混乱,势必会得罪更多的民众;而商贩也不容易,像王爹爹一样,没了地摊等于没了饭碗,由此陷入困境。诚然,顾及一方的利益,而又忽视了他方的利益,略显不公,甚至还存有粗暴的因素。这实则给地方管理者提出了一个探索现代城管治理模式期许,制定一套适应经济市场化、人口流动化的政策和制度设计,既能满足普通民众的基本需求,平衡其他民众的不同利益,又能从发展出发,有效调动社会各方力量,解决城镇治理中的难点、热点问题。

  其二、像报道中这样,能从最初的小贩历练成14年后“地摊王”,着实看出冰冻三尺非一日之寒。但从另一个方面也折射出在城市规划中、在城市管理时,多地太注重大的功能区建设,不太注重小的功能区建设,给群众生活带来不便,没有在工作区、生活区里加强小的功能区建设,并把它作为生活困难,又力求自谋出路者的暂时性、过度性公共设施,这样也能扩大就业门路、减轻就业压力,更不会成为小商小贩违章占道经营的客观条件。由此要期许的是,城市管理者能用智慧,找到应对之策,来解决管理需要和弱势群体生存手段的矛盾,真情能换真情,但终归没有制度规范来得实在。

  其三、众所周知,城市不仅是城市人的城市,只要是中国的公民都有在不同地点迁徙、就业、谋生的权利。而且大部分小贩都是“剩余”或无地的农民,下岗职工,像王老爹这样家有残疾成员等低收入群体,在没有别的谋生方式下,这几乎担负着全家的生活费、学费、医药费等,这种被生计所驱使的、无奈的“地摊王”,着实也让城管无计可施。其实它是摆在我们地方管理者面前,如何对弱势群体的有序管理,合理耐心的引导课题。如何通过设施的配置,服务的到位,有效的引导,适当帮扶、提高就业途径,从而有力的推进和谐城市建设。

  最后沿用有评论者所言“没有小贩的城市不见得是美丽的,但可以肯定的是,没有小贩的城市必定是邪恶的。”但话又说回来,没有规矩不成方圆,14年的“地摊王”虽已撤离,它留给我们地方管理者更多的思考,如何顺应社会需求?如何让让人欢喜让人忧的“地摊”纳入到正规的管理体系之中?如何维护摊贩的生存基础,又要找到城市管理平衡点?等等如是,总而言之,愿各级地方政府能“以人为本”,对特定对象提供宽松的生存条件和环境,让14年的城管、商贩“拉锯战”不再上演。(文/鱼予)

点击排行

再读青春寄语,践行青年使命

十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心