投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 本网专稿 > 江湖大话 正文
城管与摊贩之争也可以“和平解决”
来源:中国江西网-大江时评  2015-02-10 16:38:13  编辑:汪潘倩颖  作者:周福明[ 浏览字号:  ]

  与城管对抗纠缠了14年,被称为“鲁磨路上地摊王”的王爹爹终于在近日主动迁离。14年间,洪山城管部门不断上门沟通,甚至走访王爹爹河南老家。晨报记者先后10多次亲历城管执法,见证了这场漫长的城管“执法拉锯战”的艰辛。(2月10日中国日报网)

  占道经营14年之久,被称为“鲁磨路上地摊王”的王爹爹,与城管对抗纠缠也长达14年之久,这期间有争斗、有谩骂,也有感伤,甚是让人回味。然而,最终城管与占道摊贩王爹爹之争的化解,却以和平的方式解决,如此不禁让人心里一亮,感触颇深。原来,城管与摊贩之争也可以“和平解决”。

  在我们以往的记忆里,城管与摊贩之争中,头破血流者有之,受伤住院者有之,形同水火者更是比比皆是,让人痛心的以为,城管与摊贩已经成为势不两立的敌人,站在了不可化解的对立面。如今,王爹爹占道经营问题的和平解决,实在是一个鼓舞人心的好消息,再次燃起了人们心灵深处压抑已久的正能量显现。

  在这漫长的14年里,武汉城管与王爹爹之间,结下了不解的情仇,值得褒奖的是,在王爹爹占道问题的解决过程中,武汉城管没有按照“惯例”采取暴力手段,而是选择了人性化执法,终于金石为开,结束了这场漫长的城管“执法拉锯战”。王爹爹也没有辜负人们的期望,更没有以暴力抗法,而是选择同意迁离鲁磨路繁华地段。最终,这场城管与占道摊贩之争,以皆大欢喜的和平方式化解,为城管执法篇章,谱写了一道亮丽典范。

  谁说城管与摊贩是仇人,谁说城管与摊贩势同水火,谁说城管与摊贩之争不可化解,那么王爹爹占道经营问题的解决,着实打了一些人的脸。这次城管与占道摊贩问题的和平解决,验证了,只要城管部门工作得法,不徇私情,始终奉行人性化执法的宗旨,是没有什么难关攻不克,没有什么险阻能阻碍执法。同时,在执法过程中,暴力不能真正解决问题,只有人性的感化,才能最终博得相互间的理解和信任,获得双方共同的胜利。

  王爹爹的事还告诉了我们一个道理,占道摊贩不是打跑的,而是要通过感化自己主动走的。所以说,武汉城管的做法希望能够引发共鸣,各地城管在对占道摊贩的执法问题中均可以借鉴,那么你们的成功率也会大大提高,你们在人们心目中的形象也会有所转变。也许,不久的将来,你们便会发现,当你再度走在大街上的时候,人们看你们的目光是不是暖丝丝的,令你们心里充灌了满满的暖意。

  周福明

点击排行

再读青春寄语,践行青年使命

十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心