投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 本网专稿 > 江湖大话 正文
请给“微警服务”一次展露才华的机会
来源:中国江西网-大江时评  2015-02-10 11:02:14  编辑:李翔  作者:郭元鹏[ 浏览字号:  ]

  杭州上城警方对外宣布,从现在起至正月十五,在上城区范围内,老人、妇幼及残疾人士等特定人群,大额取款5万元以上的,可以申请微警务车护送到家。除了大额现金护送,上城警方还作出了三项承诺,比如春节长假期间较长时间外出的,经向派出所申请备案,给予定期安全看护等。目前,上城区54个社区已全部配置了微警务车。这是当地警方探索的警务服务新模式-----微警服务。(2月8日《新华网》)

  这条新闻传播的很迅速,几乎各个网站都进行了转发。这条新闻吐槽的也很厉害,几乎一边倒的在反对。其反对的理由,笔者梳理了一下,有这么几点:其一,浪费了警力资源,更应该腾出警力多破案;其二,人手不可能够用的,难不成还要再增加警力;其三,只是作秀而已,发挥不了什么作用。

  在笔者看来,这些网友的意见都是有道理的。但是,我们何必非要用一盆冷水去浇灭人家的火热激情?我们不妨多些善意,给这种“微警服务”多些理解和宽容,给他们一次展露才华的机会。如果效果明显不妨做大做强,如果没有操作性再取消也不迟。

  现实生活中,总会有一些这样的事情:在市民看来这是头等大事,而在警方看来则是鸡毛蒜皮。对于这样的事情,如果警方直接拒绝,则会让百姓意见纷纷。如果过问,或许就影响了其他重要案件的办理。说到这里,想到一个关于110的笑话。前段时间有媒体报道说,110经常被骚扰,甚至有人给110打电话说“忘记带手纸了请给我送点过来”。这样的事情确实有点极端,可是,这样的事情即使是真的,也不会太多。如果从服务无止境的角度来看问题,真有人忘记带手纸了,警察在方便的时候送一次又何妨?当然,让110去送手纸也是不合适的,毕竟他们还要腾出更多的精力,去办更重要的事情。

  这个时候,“微警服务”就可以发挥作用了。就拿这个地方的“微警服务”来说,他们已经把触角延伸到了社区,54个社区都设置了“微警用车”。如果真有市民需要一张卫生纸,送一趟也未必不可行。话又说过来,让警察去送卫生纸的能有几人?奇葩的举动毕竟是少数。“微警服务”最大的好处有两个方面:一方面,他们就工作在街头巷尾,可以在第一时间帮助有需要的市民解决问题;一方面,这可以有效节约110资源,让更多的警力处理更加重要的事情。鸡毛蒜皮的事情都在“微警服务”这个环节解决了,也就会少了乱打110的事情了。

  有人会说警力不够用的问题,这么小的事情都管得需要多少人?要知道,不是每一个市民在取5万元的时候都会麻烦警察;不是每一个人都让警察送手纸;更不是每一个人买一篮子鸡蛋都让警察送回家中。申请“微警服务”的人,其实都是一些有特殊情况的人,比如行动不便的残疾人,比如身体多病的老年人,比如孤身在家的留守妇女。

  “微警服务”还在探索的阶段,这也是细化警务服务的好办法。我们不妨多些善意,请给“微警服务”一次展露才华的机会。

  郭元鹏

点击排行

再读青春寄语,践行青年使命

十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心