投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 本网专稿 > 江湖大话 正文
“便民服务”成花瓶是想抢谁的“头条”?
来源:中国江西网-大江时评  2015-02-10 11:02:25  编辑:李翔  作者:李小胜[ 浏览字号:  ]

  打开今日的《人民日报》,其中《“被逼的”便民服务失民心》引起了笔者的关注。近年来,各地乡镇(街道)基层为提升为民服务水平,纷纷设立了便民服务中心、综治工作中心等行政服务机构,以提升行政效能,方便群众办事。但在实际工作中,这些便民服务机构却存在诸多问题,并没有很好地发挥其职能,反而被群众讥为“摆花架子”。 (来源于:2月9日,中国共产党新闻网)

  众所周知,“便民服务中心”是为了促进与民沟通,聆听百姓的心声,解决百姓的困难由政府部门专门设置的。“便民服务中心”初衷应该是为民服务,也是方便大家办事的窗口部门,更是架起政府部门和老百姓的“连心桥”。然而,根据调查,在实际工作中,这些便民服务机构却存在诸多问题,并没有很好地发挥其职能,反而被群众讥为“摆花架子”。真是让人大跌眼镜,也更是寒了公众的心。笔者想问,“便民服务”成花瓶是想抢谁的“头条”?

  按道理说,各地乡镇(街道)基层为提升为民服务水平,纷纷设立了便民服务中心、综治工作中心等行政服务机构,以提升行政效能,方便群众办事。为反而成为花架子呢?在社会公众的眼里,便民服务中心并没有取得应有的作用,实乃不该。

  如此看来,政府的任何一项便民措施要是形同虚设,不但不会达到原有目的,反而会影响干群关系,其最终的效果是还不如没有这一项。设想一下,若是百姓来这儿办事、求助政府,如果非但问题没有解决,肯定会窝一肚子火,致使政府形象一落千丈,这样的便民服务中心真是“害人不浅”啊。所以说,政府的任何一项措施都不能形同虚设、成为摆设,当然,便民服务中心亦是如此。不管如何,当便民服务中心成为“花架子”时,这不但有损“求真务实”四字,也损害了这些部门的形象。

  显然,便民服务中心,承载了百姓太多的希望:有冤屈,也就想直接到这儿申诉;有不平,想到这儿述说;有疑问,届想到这儿释疑……习总书记强调,抓作风建设要“三严三实”。这样的要求,可谓是切中了作风建设的脉搏,也开出了治疗“便民服务不便民”的药方。

  说一千道一万,这个问题的关键还是有关部门思想上没有真正引起重视,只是把其当成了一道充门面的摆设。在此种心态下,便民服务中心难免沦为形式主义和官僚主义思想作祟的产物。对于那些开设了便民服务中心的政府部门来说,只希望,能在群众路线教育实践活动中认认真真“反四风”,扎扎实实整改存在的问题,莫让“便民服务”沦为“花瓶”。这,才是民之所向。(文/李小胜)

点击排行

“一带一路”时评

全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心