投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
不妨给紫金山顶留言墙“转正”
来源:中国江西网-大江时评  2015-02-10 09:20:15  编辑:李园园  作者:练红宁[ 浏览字号:  ]

  紫金山是全国闻名的旅游景点,也是南京市民休闲的好去处。7日下午,市民徐先生和朋友在紫金山顶峰头陀岭上看到,到处是游客和市民乱写乱画的“涂鸦”,有游客戏称:“头陀岭俨然成了涂鸦岭。”(《扬子晚报》《现代快报》2月10日)

  正好周六笔者也登上448米的紫金山主峰山顶,登高望远,心旷神怡,不时有游客在那片白墙上留言留名,有的还把四次登山的时间经历都写上去,有的抒发了对生活的美好憧憬和爱情的美丽追求,有的则表达了一种愿望和决心。一直以来,这里的墙上、山石上、甚至警示牌上被视为非法涂画点,从上面的痕迹可以看出,有关部门曾经多次用泥灰、石灰等进行涂抹,翻开各类媒体也不止一次曝光和声讨此地的不文明行为。

  鲁迅先生说过,世界上本没有路,走的人多了便成了路。我觉得,紫金山顶的留言墙虽然被视为“非法”、“不文明”,却是“石灰抹不尽,笔下写又生”,这就是一种需求,不妨正面引导,以对待涂鸦文化的实事求是态度,将其规范化、合法化,在墙上写着“留言墙”三个大字,让人们理直气壮地尽情留言,或许还会出现精品佳作,写出登山者的壮心豪情,免得想写的人有的偷偷摸摸、小心奕奕,生怕逮个正着或者被曝光了受人指责,还有的想写却因为此墙不合法的身份和被视为不文明行为只好遗憾作罢,失去一次抒怀的大好机会,对好人反而不公平。

  山不在高,有仙则名;水不在深,有龙则灵。我登过数十座中华名山,南京紫金山算不上最有名气和人气的。而有的名山之上,就设有留言墙,让登山者尽情挥洒;有的名山上或展馆里还有一种电子留言器,就是让人对着镜头拍张像,再在屏幕上写几个字,合成一张有留言的照片,并且立马打印取走,成为很好的纪念。(练红宁)

点击排行

再读青春寄语,践行青年使命

十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心