投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 本网专稿 > 江湖大话 正文
“加油紧张”为何总在“即将涨价”的时候?
来源:中国江西网-大江时评  2015-02-10 09:09:46  编辑:李园园  作者:郭元鹏[ 浏览字号:  ]

  针对有车主反映2月8日郑州市内部分中石化加油站加油紧张一事,2月9日,中石化官方微博@中国石化郑州石油分公司作出解释:因物流配送不到位,造成部分加油站汽油供应紧张,由此给客户带来的不便,我们深表歉意;目前油品已全部配送到位,请放心加油。(2月9日《中国新闻网》)

  郑州市加油紧张的事件处理的很快,2月8日有网友反映问题,2月9日问题就解决了。而且中石化官方也出面进行了道歉。这样看来,民意确实是胜利了。问题解决了就真的是皆大欢喜的结局吗?其实,未必。“加油紧张”的背后未必真是“配送问题”这么简单,其或许只是一个替罪的羔羊。

  评论这则新闻,我们不能忽略一个情况。就是最近这几天已经传出油品将上调的消息。而且,有关部门也已经通过媒体,传达了油价窗口受国际原油影响,将进行调整的信息。换句话说,也就是汽油价格上涨已经是板上钉钉的事情了,只不过具体时间尚未明确。但是,有一点是可以明确的,油价上调也就是最近这几天的事情了。

  在“即将上涨”的时候,出现“加油紧张”的情况,就是值得怀疑的了。因为,在“即将上涨”的时候,出现“加油紧张”甚至是“无油可加”、“加油限制”的事情已经多次发生。这几乎成了“即将上涨”时候的经典演出。当然,这样说,并不是在责怪中石油。对于下面的情况,中石油未必知道,中石油也不会明目张胆的支持下面的加油站搞小动作。

  可是,当这种“加油紧张”总是发生在“即将上涨”时期的时候,中石油的管理责任是无论如何也推卸不掉的。2013年的时候,也有过一次油价的高比例上涨,那个时候出现加油困难,成了一个常态。全国各地城市都出现了“加油紧张”的情况。甚至有的地方直接挂上了“一周内无油可加”的告示。最终的调查揭开了真相的盖子。原来一些基层加油站,为了获取更大利益,将原来低价进购的油品储存了起来,等到涨价的时候,这自然会是一笔不小的收入。

  公平的说,这种情况并不存在于所有的加油站,多是承包出去的加油站点。就拿郑州出现的这次“加油紧张”的事件来说,谁敢保证没有这种黑幕?如果真的是“配送问题”,问题为何解决的这么快?这从情理上来说是说不通的。而最大的可能则是,中石化对于“加油紧张”的事情是不知情的,当他们在网络之上获得信息后,出面进行了批评,纠正了错误。

  即使真的是“配送问题”,那也不代表中石化是没有问题的。在公路四通八达的今天,在货运如此便捷的今天,作为保障油品供应的部门来说,就应该确保油品的及时供应。在这个时代里,离开了汽油这个商品,可以说是寸步难行的。而当“加油紧张”的时候,我们又如何保障民生事业的安全?想想加不上油的120、110,我们至今还有些后怕。其实,没有垄断也就会少些“加油紧张”了。

  我最想问的一句是:“加油紧张”、“无油可加”为何总在“即将涨价”的时候?这难道不应该给个说法吗?

  郭元鹏

点击排行

“一带一路”时评

全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心