投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
哈佛给“哈美党”上的神马课
来源:中国江西网-大江时评  2015-02-10 09:16:00  编辑:李翔  作者:汪忧草[ 浏览字号:  ]

  文/汪忧草

  据东森新闻报道,哈佛大学上月底举行“模拟联合国大会”,组委会在名册中将台湾列为“独立国家”引中国代表团不满。随后代表团抗议未果反被组委会以“你们的存在让我们感觉不舒服”为由驱逐出场,并被警告,由于造成“安全威胁”不得再次入场。(《北京晨报》2月8日)

  “模拟联合国”,顾名思义,总得有些个联合国“范儿”,不能把非主权国家拉进来充数,更不能轻易把涉及主权问题的论争带入会场。但美国名牌学府哈佛大学偏偏“明知山有虎,偏向虎山行”,居然在名册中把台湾也列入“独立国家”,由此招致中国大学生代表团的不满与抗议。

  面对中国大学生的抗议,哈佛组委会原本可以谦卑地说声“抱歉”,向中国方面做些解释,乃至做些让步,让大事化小、小事化了。但美国人却不但不愿意道歉,反倒是“倒打一耙”,把中国代表赶出场外,理由就是“你们的存在让我们感觉不舒服”。

  “你们的存在让我们感觉不舒服”,这话听起来好熟。的确,新中国刚建立的时候,麦克阿瑟、杜勒斯等等美国人就对红色中国感到“不舒服”,当然也看不顺眼;近年来,随着中国的强势崛起,美国人更是对中国充满了疑虑,考克斯、蓝托斯等等美国国会的参众议员更是对中国崛起“感觉不舒服”,天天对着中国吹胡子瞪眼。

  “感觉不舒服”倒也没什么,毕竟中美两国国力的彼消此长是显而易见的,美国人因此而心理不平衡,也不出人意料。问题是在“感觉不舒服”之后,到底是以平常心对待与尊重对手,还是干脆把对方赶出去了事。很遗憾,堂堂名校哈佛居然不懂得“谦卑”二字,不懂得尊重别人,他们的“雅量”只不过是把强劲的对手“扫地出门”。

  年前,一位北大校长曾经应邀在湖南省长沙市第一中学演讲说,“美国的教育对于培养合格的或者说优秀的美国公民,这是很成功的,因为为美国培养了那么多人才,把美国建成为这么一个很霸气的强国。但是如果是从我们现在是个地球村,在培养世界公民这个角度来说,我认为美国的教育是一塌糊涂。它培养的人,也就是说他们感到骄傲的是他们的总统,哪个总统懂得尊重人家?就想欺负人家,就想把它的价值观强加于人,就想按照美国说怎么样就怎么样办。所以,从这个角度来说美国的教育是一塌糊涂,这是我的看法。”

  这位北大校长的一番话自然而来引来“哈美”人士的一片讨伐声。但如今在美国名校哈佛发生的这起“模拟联合国”闹剧,倒是再清楚不过地说明了北大原校长所言不虚。哈佛人“看你不爽”就要把你“扫地出门”,这让自作多情的“哈美”派绅淑们情何以堪、情何以堪?

点击排行

再读青春寄语,践行青年使命

十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心