投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
反腐相声上春晚,看点在哪儿?
来源:中国江西网-大江时评  2015-02-10 09:23:23  编辑:李翔  作者:乔志峰[ 浏览字号:  ]

  乔志峰

  反腐相声现身春晚彩排,陕西纪委提供素材。央视春晚30多年历史上将第二次上演反腐题材相声,据称涉及题材之“敏感”,堪称三十年来之最。表演者是来自陕西的相声新贵苗阜、王声。苗阜透露,陕西省委组织纪委开座谈会,提供了大量真实素材。这次央视剧组也给予了最大评审尺度。(2月7日观察者网)

  虽然已经现身春晚彩排,反腐相声最终能否真的走上春晚舞台,现在来看还是个未知数。毕竟他们只是亮相首次大联排,前边的路还很长,“过五关斩六将”的压力依然很大。不过,从目前“相关部门”的态度来看,反腐相声显然受到了高度的重视。假如反腐相声真的上了春晚,窃以为有两个最大的看点。

  其一,意味着相声艺术开始回归讽刺本质。众所周知,相声和小品原本都是讽刺的艺术,老一辈艺术家刺贪官、讽现实句句见血,深受观众喜爱。然而不知从何时开始,小品和相声日渐“娘”了起来,不敢讽刺、不敢挖苦,甚至不敢说真话。插科打诨、调侃普通百姓的相声很难得到观众的认可,有尖有刺、有棱有角的东西才能真正体现相声的魅力。

  其二,意味着反腐题材逐步“脱敏”。毋庸讳言,以前有关方面对待反腐题材比较慎重。特别是春晚这种场合,更是严格把关,深恐会“造成不好的影响”。近年来,随着反腐力度的不断加大,众多“大老虎”、“小苍蝇”纷纷落马,相关部门对不少案件的内情及时进行了通报,媒体也毫不忌讳地报道了诸多细节。这无疑是有自信、不讳病忌医的表现。在这样的大环境下,反腐相声应声而出就不难理解了。

  去年春晚的总导演冯小刚其实算是一位“先行者”。他在走马上之初,就希望语言类节目不要“不痛不痒”,直指相声小品不能束手束脚,要解放思想,颂赞歌的作品一律不要出现,最喜欢有尖有刺的东西。只不过,他最后还是“功败垂成”、把春晚熬成了一锅浆糊。个中原因我们不去猜测,也猜来猜去猜不明白。今年反腐相声终于可能要上春晚了,虽时隔一年,冯小刚做出的努力依然值得点赞。可以想见的是,随着反腐题材的“脱敏”,随后会有更多这方面的文艺作品和文学作品涌现出来。

点击排行

再读青春寄语,践行青年使命

十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心