投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 锐评江西 > 快评 正文
高速公路收费不合理是种病,得治!
来源:中国江西网-大江时评  2015-02-09 16:35:41  编辑:李园园  作者:舟正[ 浏览字号:  ]

  1月21日,南昌市政协委员万田江将自己呼吁昌西南收费站到生米收费站高速收费标准下调的提案,提交给政协南昌市十三届五次会议,希望能引起有关部门的重视。而这,已不是这段高速公路第一次因通行费受到质疑。按照省发改委、省财政厅、省交通运输厅制定的我省高速公路收费标准,客车一类车(7座及以下)车辆通行费标准为每公里0.45元,但无论是之前的政协委员提案,还是当地政府交涉,这段7公里长的高速公路,仍一直在收着10元过路费。(来源:2月4日江西日报)

  一段仅7公里的高速,因为10元的不合理收费,遭遇了多方的质疑和报怨。百姓有意见:出门就要花钱,往返一趟就要20元,大家都反映收费太高,生活成本都要增加不少;政府有意见:7公里10元的通行费“吓跑”过有意投资的客商;旅游景点有意见:金燕国际温泉城、厚田沙漠这两个旅游点都在高速公路旁,7公里10元的高速通行费影响了这两个旅游项目的竞争力……南昌市政协委员就专门就此提交了呼吁下调收费标准的提案。“而这,已不是这段高速公路第一次因通行费受到质疑”“之前也有政协委员提交这方面的提案”。

  既然大家都有意见,为什么这个不合理就如此顽固地存在着呢?江西省赣粤高速公路股份有限公司收费部负责人提供了一份9年前的收费文件,从报道中不难看出,10元的通行费是将长堎互通到昌西南收费站的这16公里算进了计费里程。而早在2012年8月开始,这段路已成免费通行的城市快速路。关于为什么收费依据已经发生变化超过两年了但收费标准还没改变呢?这名负责人回应得有点轻描淡写:“收费标准是省里多个部门共同制定的,没有新的文件要求我们改变收费标准,我们就只能按照之前的文件收费”。

  好一个没有新的文件要求!笔者也就此对江西赣粤高速公路股份有限公司的官网进行了查询,欣慰地看到,“赣粤高速始终秉承'义利共赢,和谐创新'的核心价值理念,坚守'路畅人和,提升价值'的企业使命,以促进江西交通和区域经济发展为己任”,这是该公司对自身的定位。只是令人费解的是,就是这么一家把“义”字摆在最前头的公司,对于来自于民间官方各层次对其收费不合理的质疑,竟然只是以“没有新文件”简单粗暴地进行回复,且“持之以恒”地继续不合理,这是不是价值理念与工作实际两层皮呢?

  扛着没有新文件的鸡毛,就把不合理收费变成合理收费,笔者认为是一个危险信号!百姓利益无小事,既然作为一家国企,赣粤高速就不能仅仅将自己的工作方向定位为“收费”,已然知道不合理,却仍然知错犯错。两年多的不合理收费,伤及的是百姓利益,损害的是江西形象,影响是的地方发展,这是病,得治!

  文/舟正

点击排行

再读青春寄语,践行青年使命

十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心