投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
“山寨”合作社“骗走”农民80个亿凸显了啥?
来源:中国江西网-大江时评  2015-02-10 09:24:13  编辑:汪潘倩颖  作者:白小白[ 浏览字号:  ]

  河北邢台隆尧县三地农民专业合作社历时7年建立的非法集资帝国坍塌了。2014年12月18日晚,警察控制了隆尧县魏庄镇肖东村的巩群海一家,他的儿子、儿媳被隆尧县公安局以涉嫌非法吸收公众存款罪刑拘。该案涉及全国16个省市,涉嫌非法集资80多亿元,涉及人数众多。(2月9日腾讯网)

  即便是已被当地警方查处,三地合作社在河北部分农民心目中,依旧是“救世主”一般的存在。因为前期入社的人,从这场游戏中得到了利益。这样的“实惠”至今仍影响着那些入社农民,他们通过上访等方式,要求释放巩群海等三地合作社高层。

  第一,法律政策待完善,防范意识待提高。国家对非法集资的监管体系还没有建立起来,对于治理非法集资,相关部门在分别承担哪些职责上没有明确的说法和规定,需要做好监管部门的联合执法。非法集资的形式多样,隐蔽性和欺骗性越来越强。因此,一定要认清非法集资的本质和危害,提高识别能力,自觉抵制各种诱惑。坚信“天上不会掉馅饼”,对高额回报、快速致富的投资项目进行冷静分析。

  第二,突破瓶颈,为农民提供更多金融服务。根本的解决办法,应该是消除非法集资的土壤。各级政府除加大对合作社的资金扶持之外,应积极与金融机构积极协调,建立合作社信用评级系统,对小额贷款通过农户信用贷款的联保机制给予满足,对于大额资金需求,可组建政策性农信担保公司为合作社提供信用担保服务,帮助金融部门建立风险防范屏障。

  最后,正确利用媒体宣传教育,引导群众理性投资。相比正面舆论,各大媒体上曾不时出现对巩群海以及三地合作社的正面报道,其中包括河北当地的党报和某些“中”字头媒体。随着有大笔资金流入“查不怕,不怕查,越查名气越大。”正确运用媒体力量,宣传非法集资的违法行为,了解其危害。让农民理财有道“让钱生钱”、“生财之道”,利用好闲置的钱。

  笔者认为,农民的投资理财正规渠道要“多门”,旁门左道自然“下位”要让更多人选择“大道”而非“小道”,就要让更多的人有路可走──或者更实际地说,把更多的“小道”变成“大道”。

  白小白

点击排行

“一带一路”时评

全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心