中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
首页 时政漫论 时政观点 社会视察 文娱八卦 兴赣时评 江湖大话 时评周刊 名家专栏 @微评论 互动公告
您当前的位置 :大江时评 > 媒体言论 正文

反腐题材上春晚承载几多期待

来源: 京华时报  2015-02-09 15:36:27  编辑:李翔  作者:汤嘉琛[ 浏览字号:  ]

      艺术源于生活。反腐相声上央视春晚,说明反腐确已成为当前最受人瞩目的一件事。随着反腐工作向纵深推进,必将有更多贪腐故事被曝光,而这些无疑都是文艺创作的好素材。

      春节临近,央视羊年春晚日前进行了首次大联排。陕西相声演员苗阜、王声的反腐相声备受关注。据陕西媒体报道,为把握好反腐的敏感题材,苗阜、王声曾专门到陕西省纪委挖素材。

      或许是因为央视春晚在公众心中早已不是一台寻常的晚会,又或许是因为中央拍蝇打虎的工作仍在不断加力,这个即将登台的反腐相声被赋予了很多“信号意义”。有人说这是春晚史上继牛群的《巧立名目》之后第二个反腐相声,也有人说此举意味着春晚放宽了审查尺度,还有人说这意味着相声讽刺传统的回归。

      简单摆几个事实,就不难发现这事可能被过度解读了:其一,反腐元素在春晚舞台并不稀罕,2013年的小品《你摊上事儿了》的台词中就曾出现“反贪”“贪官”等词;其二,苗阜、王声在相声《满腹经纶》中曾展现不俗实力,此次又从地方纪委挖到鲜活素材,节目过审并不能直接说明春晚的尺度有变化;其三,近些年相声呈现颓势与大环境变化、人才断档等因素有关,一个反腐相声恐怕改变不了什么。

      艺术源于生活,在反腐成为全民话题的大背景下,两位年轻的相声演员从反腐现实中寻找创作灵感,实在是再正常不过的事了。这与河北某官员基于雾霾天频现的现实,创作长篇小说《霾来了》,其实是一样的道理。可以说,反腐相声的出现,与这些年不断有新鲜的网络词语进入春晚小品,本质上没有任何区别。

      值得玩味的是,一个寻常的反腐相声就能激起观众的想象和期待,在某种程度上反衬出了春晚与现实的距离。事实上,无论是郭德纲的德云社,还是周立波的《壹周立波秀》,都曾多次涉及反腐议题,而且语言幽默、辛辣、针砭时弊。如果央视春晚能够早点“卸下包袱”,观众喜闻乐见的反腐相声或许能更早出现。

      不过,苗阜、王声在接受媒体采访时透露,央视严格要求不能使用网络语言,这意味着很多反腐段子可能与这个反腐相声无缘。如果加上“不能伤害任何特定的群体、不能骂医疗、不能让农民工觉得难过”等不成文规定,最终呈现给观众的是一碗麻辣烫,还是一碗仅漂着几滴浮油的清汤,恐怕都不好说。

      由此看来,反腐相声上央视春晚,最大的意义或只在于,它说明反腐确已成为中国当前最受人瞩目的一件事。随着中央反腐工作进一步向纵深推进,必将有更多官员贪腐故事被曝光,而这些故事无疑都是文艺创作的好素材。期待文艺创造的环境能更好,让艺术家们可以创作出更多“接地气”的好作品。(汤嘉琛)


     
    时评周刊第317期    春运大幕开启,回家人的旅途能否心花怒放;黄金液高调问世,支持与反对声音“哪家强”;莫让“没捂热”的慰问金寒了人心;怕被讹不应是老人摔倒不扶的理由;八小时外的......[详细]
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志