投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 本网专稿 > 江湖大话 正文
女司机“导演”车祸“闹剧”何时休?
来源:中国江西网-大江时评  2015-02-09 14:42:44  编辑:李翔  作者:鲁明[ 浏览字号:  ]

  昨日凌晨,在河池市金城江城区发生了惊险一幕:一名年轻女子驾车冲进一家KTV大厅,造成KTV一扇大门损坏,车辆不同程度损坏,然而涉嫌酒驾的女子却自称操作不当。(中新网2月9日)

  近年来,随着私家车数量的与日俱增,一幕幕车祸“闹剧”接踵而至,形式之多样可谓五花八门,而这其中也不乏女司机的杰作:横车侧翻、开车上树、倒车进沟、冲入门店……凡此种种,让人觉得不可思议的同时,也唤起了社会对女司机“导演”闹剧的广泛关注和思考。

  笔者认为,这次河池女司机驾车冲进KTV,个人原因是一方面,而更多的折射出了一部分社会问题:既是涉嫌酒驾,如何不严加监管查处?既是操作不当,如何不严把准入门槛?而只有从政府、社会、个人三方面着手,才是车祸“闹剧”得以平息之有力举措。

  酒驾向来是与平安驾驶伴随始终的字眼,酒驾酿成的血泪教训刻骨铭心,然而仍有一部分民众铤而走险。面对酒驾,男司机尚能饮恨,更何况女司机?因此有关部门一定要严加监管,功夫用在平时,日夜轮班查岗,在各路口、各小区、各街巷等区域加大排查力度,发现一起严惩一起,不放过任何漏网之鱼。

  事实证明,面对危险和突发情景,女司机相比于男司机更易惊慌失措,一旦技术不娴熟,酿成车祸在所难免。因此各个驾校要负起责任,严格对女司机进行考核、测试、评估,提高驾驶证获取难度,加大司机行业准入门槛,只有操作技术过关、应急能力过硬方能上路行车,这样才能避免更多“马路杀手”再演“闹剧”。

  遏制频发车祸既是社会之职,也是民众之责,只有让民众从心底里树立起安全驾驶的意识,做到遵守交通法规、摒弃酒后驾车、提高驾驶水平,才能让“平安出行”成为可能。新闻媒体要加大宣传力度,并定期组织开展“安全驾驶”培训,尤其对女司机要进行合理劝诫和科学引导,确保其树立安全意识、提升驾驶能力。

  致富千日功,车祸一日穷。只有将“车祸猛于虎,安全重于山”的警戒口号牢记于心,才能避免惨痛教训频繁演绎。而女司机们只有时刻紧绷神经、小心驾驶,才能填补意识、技术方面的弱项,让熙熙攘攘的街道和谐有序、车水马龙。

  鲁明

点击排行

再读青春寄语,践行青年使命

十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心