投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
春晚亮出“三不用”点亮春节荧幕
来源:中国江西网-大江时评  2015-02-09 16:27:06  编辑:李园园  作者:沈佳浩[ 浏览字号:  ]

  伴随春节的临近,2015年央视春晚已蓄势待发。彩排、修正、磨合,万众期待的羊年春晚会是什么模样?人民日报记者日前独家专访了羊年春晚总导演哈文。哈文一句“好节目是硬道理”,道出了节目选用标准。同时,她告诉记者,对于节目和演员,坚持了“三不用”原则,即:低俗媚俗的节目不用、格调不高的节目不用、有污点和道德瑕疵的演员不用。“三不用”原则,无疑亮出了春晚的底线。(2月8日人民网)

  春节的脚步临近了,自从1984年以来,央视春晚就成为了陪伴亿万国民共同跨年的盛会,随着近几年新媒体的快速发展,观众对央视春晚的要求也越来越高。如何满足观众多样化需求成为了春晚的第一大难题。春晚导演组提出的“三不用”原则,侧面说明了导演组努力奉献出一台满足多元化需求的高质量晚会的决心。因此,作为观众,首先应该对这种行为点赞。

  吐槽春晚成为了许多80后、90后观看春晚之余的一大乐趣,也可见春晚在内容和形式上无法满足年轻人的要求。坚持“三不用”底线,符合社会主义精神文明建设要求;坚持“三不用”底线,有利于净化春晚舞台;坚持“三不用”底线,有利于提高春晚的品牌效应,给社会传递正能量。

  春晚“三不用”进入新常态,给传媒界、文艺界尤其是娱乐圈重重地提了一醒:媒体要弘扬主旋律、传播正能量,不给“三俗”提供舞台和平台,不让没有流动道德和法律血液的演员展示才华的空间;文艺界要创作出“接地气”“接民气”的作品,让文艺作品真正贴近生活、贴近现实、贴近群众;娱乐圈要向一方净土努力,不能成为藏污纳垢的地方,不能充当有出轨、吸毒、嫖娼等行为的演员的保护伞。“三不用”的原则开了春晚舞台的新篇章,同时也给其它晚会的举办提供了很好的借鉴作用。春晚作为晚会的“领头羊”作用,从而带动社会精神风气的提升。

  沈佳浩

点击排行

再读青春寄语,践行青年使命

十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心