投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
这条“哈佛红线”值得我们借鉴
来源:中国江西网-大江时评  2015-02-09 09:16:28  编辑:李园园  作者:汪忧草[ 浏览字号:  ]

  文/汪忧草

  美国哈佛大学遏制校园师生恋,明令禁止教师和本科生发生性关系。按照新政策,哈佛大学一律禁止教师和本科学生发生性关系。另外,教授如果正在指导、监督或评估特定研究生或博士生,也不能与之发生性关系。与此同时,如果研究生或博士生正在教育、指导特定本科生,同样不能发生性关系。(《中国青年报》2月7日)

  据了解,美国诸多大学虽不鼓励师生恋,但没有明确颁布有关禁令。耶鲁大学和康涅狄格大学分别于2010年和2013年下令禁止教授和本科生谈恋爱,算是为数不多的几个例外。如今,哈佛大学也加入到这个行列,明确为大学老师与本科生之间的性关系画了一条“红线”,同时也明令禁止指导老师与其指导下的硕士生、博士生发生性关系。

  很多大学之所以没有为师生恋颁发禁令,应该是考虑到大学生属于成年人,他们与老师谈恋爱也属于人身自由。但大凡“自由”,总得有个界限。诚如罗尔斯所言,自由是制度所规定的各种权利和义务的总和。也就是说,自由其实是与义务是分不开的,当师生之间的“恋爱自由”遭遇到大学里的各种学术操守、道德伦理时,对这样的“自由”来个“约法三章”,甚至划定红线,就是可取的做法。

  众所周知,在大学里,老师与同学其实并不处在对的地位,学生功课好坏、表现如何最终是老师说了算,老师的强势地位决定了这样的“自由恋爱”其实也并不怎么“自由”,无形中更让某些老师可以滥用自己的“恋爱权”。而且,伴随着师生恋与性关系而来的,是大学学术操守问题,不但老师可能因为感情纠葛而对个别学生放松要求,某些同学也可以因为这种特殊关系而玩弄“权色交易”的把戏,最终受伤的还是大学的学术尊严。

  在这个意义上,哈佛大学明确禁止老师和本科生发生性关系,也禁止教授与其指导、监督或评估的研究生或博士生发生性关系,就是合适的做法。这样做,一方面能避免师生之间的关系掺杂太多的感情色彩与个人好恶,另一方面也无异于给那些胆敢践踏这条“红线”的老师与同学当头棒喝:越过红线,就得从哈佛走人!

  一代文豪鲁迅先生曾经为“拿来主义”大声呐喊,“‘送去’之外,还得‘拿来’,是为‘拿来主义’。”鲁迅这样写道,“但我们被‘送来’的东西吓怕了。先有英国的鸦片,德国的废枪炮,后有法国的香粉,美国的电影,日本的印着‘完全国货’的各种小东西。于是连清醒的青年们,也对于洋货发生了恐怖。其实,这正是因为那是‘送来’的,而不是‘拿来’的缘故。所以我们要运用脑髓,放出眼光,自己来拿!”

  依我看,对于美国名牌学府哈佛大学划出的这条师生性关系“红线”,我们的大学大可以“拿来”为我所用,既让我们的高校老师把守住道德的底线,也让我们的学术殿堂不至于沦为权色交易、钱色交易的是非之地。

点击排行

再读青春寄语,践行青年使命

十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心