投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 体娱聚焦 > 体育 正文
许家印“叫板”王健林靠不靠谱?
来源:中国江西网-大江时评  2015-02-06 18:13:18  编辑:李园园  作者:汪忧草[ 浏览字号:  ]

  文/汪忧草

  广州恒大淘宝足球俱乐部昨日召开新赛季内部管理会议,俱乐部老板许家印亲自到场为球队新的“5年计划”鼓劲。这次会议的重点之一是宣布新赛季各线赛事的奖金方案,其中亚冠“为国争光奖”每一净胜球奖300万元的设置令人侧目。(2月6日中国新闻网)

  据称,许老板亲自发表长达90分钟的讲话。期间,许家印用一句“要自己打造豪门俱乐部。而不是花钱买豪门”的话语调侃了此前花钱买下马德里竞技的万达王健林。而在万达收购马德里竞技的股份大会上,王健林也用一句话调侃了马云收购恒大股份的行为。王健林当时表示,他出资4500万欧元掌控马竞20%的股份属于“朋友价”,更意有所指地说,“我们中国的一家俱乐部,50%的股权卖了接近2亿美元。马竞则完全是朋友价,整个估值才2.2亿欧元。”

  王健林的这番话里,很多人都听出了弦外之音,因为去年马云的阿里巴巴收购恒大一半的股份花费就接近2亿美元。从纯粹商业角度看,王健林的4500万欧元掌控20%的马竞股份的确有着不俗的性价比,哪怕加上“股债同权”的原则来审视,按照俱乐部目前5亿欧元的负债,万达的总投资也只是刚刚超出10亿元人民币,甚至不到恒大一半股权的价格。

  但万达总投资超10亿元人民币,终究只是获得20%的马竞股权,虽贵为第二大股东,但依然是个“小股东”。而且,按照最新的福布斯全球足球俱乐部价值榜,马竞的估值是3.28亿美元,王健林用4500欧元买到6560万美元,溢价是39%。

  反观广州恒大淘宝俱乐部,虽然目前估值不及马竞,但从2011年以来年年盈利,不但钱景看好,前景也是一片光明。更主要的是,恒大作为中国足球市场的领头羊,其所产生的轰动效应其实比欧洲足球坛上的二流俱乐部还要大得多。如能在中超联赛、亚冠和世俱杯上继续取得不错的战绩,并进一步拓宽营收来源,恒大俱乐部完全有可能在今后两三年就在市值上跨入福布斯全球足球俱乐部20强榜单。

  曾经有人问影星范冰冰想不想嫁入豪门,范爷回答得很干脆:“我没有想嫁入豪门,我就是豪门!”依我看,许家印当年用一亿元买断广州足球俱乐部的全部股权,到如今开始成为亚洲首屈一指的足球俱乐部,不论是从投资回报还是从未来前景看,许家印都完胜王健林,更宣示了某种“我就是豪门”的信念,这恰恰是打造中国足球最可宝贵的一种抱负。

点击排行

再读青春寄语,践行青年使命

十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心