中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
首页 时政漫论 时政观点 社会视察 文娱八卦 兴赣时评 江湖大话 时评周刊 名家专栏 @微评论 互动公告
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文

莫让人心倒了便再也“扶不起来”

来源:中国江西网-大江时评  2015-02-05 17:23:36  编辑:李园园  作者:石习之[ 浏览字号:  ]

      2月1日16点30分左右,浙江玉环县1名老人在公路中间摔倒,期间有车辆和行人不断经过,但都只是看看,并没有人去搀扶老人的意思。期间,一名路过的司机发现了躺在地上的老人,但也只是下车查看路况,随后,也开走了。在16点38分,一辆白色轿车将老人碾压,拖行了一段距离,才停了下来。轿车驾驶员被告知撞人了,下车查看老人的情况并报警。(2月4日人民网)

      设想,若是有人“敢于”守在晕倒老人的身边,他就不会被路过的汽车碾压,其实需要大家做的并不多,只是为老人叫救护车,静静的守在身边以免再受伤害。马年春晚上开心麻花的小品《扶不扶》中,一句“人倒了可以扶起来,人心要是倒了就扶不起来了!”传遍了大江南北,在笑料十足的小品演绎中,不仅仅是讽刺了一个可怜而又可悲的社会现象,更多的是影射出当今社会人心的冷漠。

      扶与不扶让人很纠结,不扶吧良心上过不去;上前去扶吧,随时都有恩将仇报的风险,农夫与蛇的故事很可能就在自己身上真实重现。难道真的是这个社会的人心倒了么?其实可能更多的是人心累了、怕了,扶与不扶让人很纠结,不扶吧良心上过不去;上前去扶吧,随时都有恩将仇报的风险,农夫与蛇的故事很可能就在自己身上真实重现。难道真的是这个社会的人心倒了么?其实可能实际上是人心累了、怕了,想见义勇为就先得有被反咬一口的思想准备,也着实是一种悲哀,一种讽刺。

      然而,笔者认为,还是不应当被少数的负能量事件遮蔽了眼睛,应该看到,总是有一双手扶起了摔倒者,尽管他们明知道有被诬陷的风险。请不要吝惜自己的爱心,更不要让那些“热心肠”再次心寒。多伸一下手,多弯一下腰,将这份正能量传递下去,要不等人心倒了,可真就扶不起来了!

      石习之


     
    时评周刊第317期    春运大幕开启,回家人的旅途能否心花怒放;黄金液高调问世,支持与反对声音“哪家强”;莫让“没捂热”的慰问金寒了人心;怕被讹不应是老人摔倒不扶的理由;八小时外的......[详细]
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志