中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
首页 时政漫论 时政观点 社会视察 文娱八卦 兴赣时评 江湖大话 时评周刊 名家专栏 @微评论 互动公告
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文

“扶不扶”不应再是选择题

来源:中国江西网-大江时评  2015-02-05 17:18:35  编辑:李园园  作者:唐杰强[ 浏览字号:  ]

      2月1日下午,在台州玉环县楚门镇东西村三板桥路口,一位老人摔倒在地,然而附近经过的车辆和行人都没有上前搀扶救援。不久,躺在地上的老人被一辆路过的白色轿车碾压致死。(钱江晚报)

      “扶不扶”一直是社会上热议的话题,备受舆论关注。面对有人倒地,主动搀扶害怕被讹,坐视不理又会心里不安,这已成为当下人们矛盾和纠结的真实写照。原本是再简单不过的助人之举,现在却需要左右权衡、再三斟酌,成为一道难以选择答案的“题目”,不失为良好社会风尚的一种倒退。

      究其原因,主要是曾经耳闻、目睹或是亲历的“讹诈”、“碰瓷”事件“惹麻烦”,让人产生了一种“一朝被蛇咬,十年怕井绳”的恐惧,进而对诸如此类的事情避而远之,甚至演变成了“事不关己,高高挂起”的冷漠。此次醉倒老人陈某无人搀扶,也是因为他嗜好喝酒,几乎每天都喝得烂醉,时常醉倒在田间地头,村民对此已是“见怪不怪”,加之以前村民好心扶他时经常反被扯倒在地,导致后来看到他醉倒,一般都直接找他家里人来领他。但此次陈某醉倒在机动车道,情况非同以往、十分危急,但村民们却因嫌麻烦,选择直接告知家人,发生了悲剧。

      2014年央视春晚小品《扶不扶》里边的台词说得好:“这人倒了咱不扶,那人心不就倒了吗?人心要是倒了,咱想扶都扶不起来了。”乐于助人是我们中华民族朴实的传统美德,自古以来就被推崇。诚然有少数人受金钱和利益的诱惑,做出了有违良知的行为,对好心人造成了伤害。但是在金钱和良知面前,选择前者的毕竟还是极少数,好人好事永远是我们这个社会追求的主流。而且应对“扶不扶”,绝大多数人应该是“游刃有余”,只要处理方式得当,不会成为“麻烦”。因此,当遇到有人跌倒时,我们还是应该积极搀扶。

      愿“扶不扶”不再是让人们纠结的选择题。希望大家行动起来,播种更多向善向上的正能量,让道德的种子开花结果。

      唐杰强


     
    时评周刊第317期    春运大幕开启,回家人的旅途能否心花怒放;黄金液高调问世,支持与反对声音“哪家强”;莫让“没捂热”的慰问金寒了人心;怕被讹不应是老人摔倒不扶的理由;八小时外的......[详细]
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志