中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
首页 时政漫论 时政观点 社会视察 文娱八卦 兴赣时评 江湖大话 时评周刊 名家专栏 @微评论 互动公告
您当前的位置 :大江时评 > 本网专稿 > 江湖大话 正文

“酗酒讹人”不能成为“扶不起”的借口

来源:中国江西网-大江时评  2015-02-05 17:22:29  编辑:李翔  作者:乔志峰[ 浏览字号:  ]

      乔志峰

      老人摔倒无人扶被碾死,村主任称其酗酒曾讹人。2月1日下午,浙江玉环县一名老人摔倒在马路中间,8分钟时间内,4辆车和23名行人路过,除一位老人上前询问外,其余人都只是看看,无人搀扶。最终,老人遭一辆白色轿车拦腰碾过,并被拖行一段距离。媒体从玉环县委宣传部一负责人处了解,摔倒老人为当地一酗酒老人,被碾压后当场死亡。老人所在村的村主任也证实了此说法,称老人酗酒后常发酒疯耍无赖,和村里人吵架。以前也曾多次摔倒过。“扶起来后,他就说是别人推倒的,要别人赔钱,还跑到别人家里撒尿大便。”(2月4日新京报即时新闻)

      此次事件的视频被人上传到网上,老人从倒地到被碾压至死,整个过程清晰可见,令人惨不忍睹。而路过车辆和行人对此视而不见的冷漠,也引发了网友们一边倒的声讨,有人将其与此前备受关注的“小悦悦事件”相提并论,有人更是再次发出了“世风日下、人心不古”的感慨。

      可是,正当很多人都义愤填膺的时候,网上开始流传关于该摔倒老人“人品有问题”的说法。随即,舆论来了180度的“大逆转”,一些人转而开始对老人口诛笔伐,“不是老人变坏了,而是老人变老了”这句话频频被人提及,其言下之意,似乎是老人被碾死并不值得同情,甚至纯属“咎由自取”。现在,相关传言得到了媒体的证实,说不定会引来新一轮的吐槽。

      在平时的生活和与人交往的过程中,老人也许真的存在一些不拘小节或“不太检点”的地方,以至于在当地声名不佳。但无论如何,生命总是第一位的。他摔倒在地、亟需帮助,如果有人能及时伸把手扶一扶,悲剧就不会发生。老人的离世,谁能说与路人的冷漠毫无关系?难道今后在遇到需要帮助的人的时候,先要调查一下他的背景和“品行”?多么的荒谬!

      实际上,拿老人的一些瑕疵说事儿,不仅站不住脚,更是有故意推卸责任之嫌。不知在扪心自问的时候,这些人会感到愧疚和羞惭吗?现在,提起社会风气,很多人都有一肚子牢骚。可是不少人都是语言上的巨人、行动上的矮子,说起来头头是道、义愤填膺,却很少将爱心和善行落实到行动上。善良不需要理由,“酗酒讹人”也不能成为“扶不起”的借口。少说“风凉话”,别动不动就对别人进行道德评判;多干点实事,社会风气才会真正好转。


     
    时评周刊第317期    春运大幕开启,回家人的旅途能否心花怒放;黄金液高调问世,支持与反对声音“哪家强”;莫让“没捂热”的慰问金寒了人心;怕被讹不应是老人摔倒不扶的理由;八小时外的......[详细]
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志