中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
首页 时政漫论 时政观点 社会视察 文娱八卦 兴赣时评 江湖大话 时评周刊 名家专栏 @微评论 互动公告
您当前的位置 :大江时评 > 本网专稿 > 江湖大话 正文

留住员工岂能指望“一盆洗脚水”?

来源:中国江西网-大江时评  2015-02-05 17:03:09  编辑:李翔  作者:郭元鹏[ 浏览字号:  ]

      临近春节,各种年终奖PK层出不穷,除了传统的送房子、送手机等传统年终奖,自然也少不了各种奇葩年终奖。3日,广州一家移动互联网公司微聚,该公司老板以及高管们甚至为员工送出了“亲手为员工洗脚”的年终奖。记者在现场看到,该公司创始人兼CEO焦一挽起袖子,将自己裸露的双手伸进脚盆的洗脚水里,拿起员工的脚就开洗,没有一丝犹豫。(2月4日《北京晨报》)

      这里的老板给员工洗脚的时候,很是认真。不仅认真的给其洗脚,还给擦的干干净净,然后给穿上袜子穿上鞋子。看到这样的场景,我们终于有了“当家做主”的感受了。正如一位员工所说:平时高高在上的老板、经理来给我们洗脚,确实让我们感动。

      的确,这不仅会让员工感动,就是我们这些局外人都有了感动的感受了。问题是,一盆洗脚水换来的感动能否长久呢?我想,这种感动是真实的,却未必能成为永远的感动。这个公司为何开展了老板给员工洗脚活动?他们的说法是,要用真诚的心留住员工。是的,在中国人口进入老龄时代的今天,在人口红利距离我们越来越遥远的今天,留住员工,留住人才,就是留住了企业的希望。据相关统计,2015年全国八成以上的企业都遭遇了跳槽风波,原本可以为自己做贡献的员工都会飞到其他的枝头上。

      在一些人看来,这样的员工是有问题的,他们这山望着那山高,不知道与企业共担风雨。可是,换个角度来看问题,如果是我们自己,是不是也会这样做?跳槽和道德没有什么关系,“择良木而栖”是亘古不变的道理。关键的问题是,作为企业自己,你是“一块良木”还是“一块烂木”。面对员工纷纷远去的脚步,企业想的都是能“拔根留住”,“把根留住”其实需要让“根”没有一颗“驿动的心”。

      如何让员工没有“驿动的心”?笔者认为要想留住“员工的脚”首先就要留住“员工的心”。而现实生活中,正是老板自己让员工“火热的心”变成了“哇凉的心”。强制加班还不给报酬;上个厕所需要事前报告;喝杯茶水需要经理点头;年末岁尾工资无期;更有人还让员工到大街上爬行,到天桥上跪着,理由仅仅是员工没有遵守制度。那么,老板是不是也该看看自己的制度是不是违法的呢?你的制度本身就违法了,如何让员工遵守?

      人口红利过去了,我们再也不能躺在世界加工厂的温床上睡大觉了,再也不能在世界最大劳动力国家的温床上鼾声震天了。这个时候,更应该反思的是,人口少了该如何发展?员工要求高了该如何留住员工的心。贵阳一个地方企业搞得挺有意思,为了留住员工,他们让所有员工都持有公司股权。利益共享方能风雨共担。

      看来,留住“员工的脚”不能指望“一盆洗脚水”了。

      郭元鹏


     
    时评周刊第317期    春运大幕开启,回家人的旅途能否心花怒放;黄金液高调问世,支持与反对声音“哪家强”;莫让“没捂热”的慰问金寒了人心;怕被讹不应是老人摔倒不扶的理由;八小时外的......[详细]
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志