中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
首页 时政漫论 时政观点 社会视察 文娱八卦 兴赣时评 江湖大话 时评周刊 名家专栏 @微评论 互动公告
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文

法德并存,让老人扶得起

来源:中国江西网-大江时评  2015-02-05 15:54:26  编辑:汪潘倩颖  作者:李乐乐[ 浏览字号:  ]

      2月1日,浙江玉环县楚门东西村一名老人倒地后8分钟,路过其身旁的四辆车辆和23个行人无一人上前进行救助,后被一辆汽车碾压和拖行。(2月4日《新浪网》)

      近些年来,关于这样的事件已经是屡见不鲜。为什么老人在倒地八分钟后,过往的车辆和行人都没有上前进行搀扶,最终导致悲剧发生。中国向来是礼仪之邦之国,助人为乐是我们经常挂在嘴边的话,但是为什么还是会让这样的悲剧一而再的上演,是我们国民整体的素质和道德观念在下降?其实不然。有很多网友评论说,不是不想扶,而是扶不起。

      社会上现在普遍存在“碰瓷”现象。“碰瓷”是指投机取巧,敲诈勒索的行为。之前看到过一个报导,一个大妈街边摔倒,一个小伙子伸出援助之手将其扶起,大妈反告被小伙子碰倒,向其勒索2万医药费。那么试想一下,在“碰瓷者”越来越多的现在,谁还有敢去帮助那些需要帮助的人。

      笔者认为,我们国民的素质和道德观念都是在不断提高上升的,但是总有这些“碰瓷者”束缚了我们的援助之手。这才导致老人倒地8分钟并无人搀扶,老人被汽车碾压和拖行的悲剧。为了让上述的悲剧不再发生,执法部门应加强对于“碰瓷者”的执法力度,应按照《治安管理处罚法》和《刑法》中的相关规定严惩“碰瓷者” 。而对于好心人政府部门应该有“好心人免责条款”,并颁发好心人“乐于助人”的荣誉作为精神鼓励,应弘扬正能量让更多的好心人参与到乐于助人的队伍中来,只有这样才能让我们的援助之手在最快的时间给予需要帮助的人。

      李乐乐


     
    时评周刊第317期    春运大幕开启,回家人的旅途能否心花怒放;黄金液高调问世,支持与反对声音“哪家强”;莫让“没捂热”的慰问金寒了人心;怕被讹不应是老人摔倒不扶的理由;八小时外的......[详细]
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志