中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
首页 时政漫论 时政观点 社会视察 文娱八卦 兴赣时评 江湖大话 时评周刊 名家专栏 @微评论 互动公告
您当前的位置 :大江时评 > 本网专稿 > 江湖大话 正文

春运大幕开启,回家人的旅途能否心花怒放

来源:中国江西网-大江时评  2015-02-05 10:02:51  编辑:李园园  作者:高智强[ 浏览字号:  ]

      昨天2015年春运大幕正式开启,全国将有28亿人次春运大军开始“迁徙”。当天32万人乘火车离开北京,相较去年下降5万人。北京铁路局预测,出行高峰期将在2月15日(腊月二十七)至17日(腊月二十九)到来,北京站、北京西站、北京南站将开启所有服务窗口为乘客提供服务。(新京报2月5日文)

      年年岁岁花相似,岁岁年年春运忙。中国的春运历来都是世界上最集中、最多人次的人类大移动,这不但考验着交通运输部门,也是对全社会的大考。

      不少人对几年前一部讲述中国春运故事的电影《人在囧途》印象深刻,这部制作成本不高的电影最终收获了近五千万票房,主要原因就是它戳中了中国人对春运难忘的集体经历,“一票难求”、“旅途艰辛”、“回家团圆脱层皮”……而最近上映的电影《心花怒放》也徐峥主演,虽然没有讲诉春运的故事,但同样的旅途和爱情故事也赢得了高票房。旅途上的故事为何如此吸引人?恐怕旅途的艰辛在很多人的记忆中是永远抹不去的一道深深的痕迹,尤其是在春运这样难忘的经历中。在春运记忆里,旅途是不少人不堪回首的经历。在信息整合网站“抽屉”里发起的“你最痛苦的一次坐火车经历是什么?”你问我答栏目获得了注册网民近400多条回复。有人讲述曾经从南京到昆明30多个小时被挤得脚不沾地,有人回忆曾经在座椅底下、行李架上、椅背扶手上睡觉,还有人曾经全程使用成人尿不湿,因为厕所里挤满了人。

      随着中国老百姓的荷包渐鼓,春运出行的方式有了更多的选择。飞机、自驾、高铁等等,各种交通方式的大力发展让春运较以往出现了极大的改善。再看历年春运中备受关注的铁路,春运期间全国铁路开行的旅客列车将达到3063对,比2014年春运增加335对。同时遍及到我国的28个省、市、自治区高铁列车,目前占铁路旅客发送量的比重由4.8%增长到38%左右日均发送旅客249万人,成为铁路客运的主力军。那些春运中的“囧途”很多已经成为当下的人们回忆的一些谈资。

      春运大幕已拉开,在各方的努力下,今年回家的路将会比以往顺畅很多。也许在春运的旅途上,在火车、飞机和汽车的车厢内也会有这样那样的故事与难题,也许交通部门在服务上还会出现这样那样的问题,但交通部门和全社会的努力我们也是看在眼里的。回家是高兴的,旅途是期待的,希望春运回家的人都会高兴到“心花怒放”。

      高智强


     
    时评周刊第317期    春运大幕开启,回家人的旅途能否心花怒放;黄金液高调问世,支持与反对声音“哪家强”;莫让“没捂热”的慰问金寒了人心;怕被讹不应是老人摔倒不扶的理由;八小时外的......[详细]
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志