中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
首页 时政漫论 时政观点 社会视察 文娱八卦 兴赣时评 江湖大话 时评周刊 名家专栏 @微评论 互动公告
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文

火锅店凭身高打折涉嫌歧视

来源:中国江西网-大江时评  2015-02-05 08:53:19  编辑:李园园  作者:侯文学[ 浏览字号:  ]

      日前,在山西省太原市一家火锅店内,许多顾客排队等待量身高。在这个餐厅就餐,个子越高,优惠折扣越大,这一举措吸引了不少人前来就餐。(2月3日中国新闻网)

      这家火锅店推出的以身高来确定享受折扣高低的做法,不过是一种促销手段,或者说是吸引顾客的一个招数、一个噱头。用该餐厅店长支某的话说,“因为好多看电视的,长腿欧巴啊,国民女神偏多,所以说我们当时有这个想法,现在很多大街上走的高个,长腿欧巴了,国民女神很多,所以说我们想利用这个主题来扩大知名度”。

      火锅店推出身高定折扣的办法后,一时间,确实吸引了不少人前来就餐,餐厅也顿时火了起来。这种办法,自然会赢得高个子顾客叫好声。然而,矮个子顾客则认为不合理,有受歧视的感觉。因为,就绝大多数人来说,个子高矮是与生俱来的,个人难以左右。个子矮本来就有一种“矮人一头”的自卑心理,商家再拿顾客个头说事,无异于在矮个子伤口上再撒一把盐。太原市民李女士原本以为自己有身高的优势,路过火锅店时进入餐厅,也在标有尺寸的柱子量一下身高,正好171cm,不够享受折扣的172cm,这令她十分失望,有点受侮的感觉。

      类似饭店、餐馆这样的商家为了提高知名度,在搞打折促活动时可以有点新花样,但应开展一些有意义的活动。诸如,考一考顾客对24字社会主义核心价值观掌握的情况。春节将至,还可以开展一下对春联、猜谜语等活动。也就是说,商家在开展商业活动中,既要注重经济效益,也须重视社会效益。

      顾客就是上帝,不仅是一句商业口号,而且应该成为商家的行动。显然,商家对上帝只应该有尊重,不能挑剔其个子高矮。据此,太原市那家火锅店以身高定折扣的做法,应该打住。其他商家,则需引以为戒。

      侯文学


     
    时评周刊第317期    春运大幕开启,回家人的旅途能否心花怒放;黄金液高调问世,支持与反对声音“哪家强”;莫让“没捂热”的慰问金寒了人心;怕被讹不应是老人摔倒不扶的理由;八小时外的......[详细]
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志