中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
首页 时政漫论 时政观点 社会视察 文娱八卦 兴赣时评 江湖大话 时评周刊 名家专栏 @微评论 互动公告
您当前的位置 :大江时评 > 本网专稿 > 江湖大话 正文

春运路上的每个人都有义务让回家之路更温馨

来源:中国江西网-大江时评  2015-02-04 17:06:47  编辑:李园园  作者:侯伟为[ 浏览字号:  ]

      2015年2月4日,立春。作为二十四节气之首,立春标志着春天的到来。2015年的春运大幕随之在立春之日正式拉开。

      春运,不仅仅是交通运输人的春运。一年又一年,春运的大戏里有你、我、他,有我们每一个人的身影。我们每个人既在经历春运,也在影响着春运。回家之路,因买票而艰辛,因辗转而曲折,却不该因人情淡而寒冷。因此,春运路上的每个人都可以也有义务让回家之路更温馨。

      一行有一行的使命。对于交通运输人而言,确保交通运输安全有序、服务优质,就是责无旁贷的使命。为了这份使命,每一位春运服务人员首当其冲。各种运输方式“握指成拳”。铁路、公路、民航、水运各有优势,最大限度挖掘运力,为旅客提供多种出行“套餐”?在铁路春运中,百万铁路员工绷紧春运弦,在“安全、方便、温馨”上下功夫,力争确保春运能够给旅客更好的愉快体验。让每个旅客能够有比以往更加好的旅途体验,应该算是铁路人的春运梦。事实上,铁路春运服务诸多的细节让我们习以为常,但偶尔回首时,我们会悄悄的感动。

      一行有一行的担当。交通运输部门勇于担责,主动“迎考”,为的就是交出群众满意的春运“答卷”。春运是场大考,对于铁路而言,40天超负荷运送2亿多人安全抵达目的地,需要的不只是充足的运力和过硬的设备质量,还需要铁路干部职工强大的神经和过硬的身体素质。这场大考,考的是中国铁路的综合素质,打分的是2亿多名旅客和社会大众。年年春运,年年快乐夹杂着劳累,旅客带着期盼和喜悦踏上归途的时候,正是铁路职工一年中最忙碌最辛苦的时候。面对不断改写的客流高峰,铁路职工不论白天黑夜,不畏风雪严寒,24小时忙碌在春运的最前线。因为他们,让更多旅客回家的路既温暖又安全。

      作为乘客,每个人都有责任以宽容和理解看待铁路服务部门,以文明和秩序约束自己的行为,一起营造平安和谐的春运。人多,难免拥挤,发生碰撞,说一声对不起,相视一笑,就多了一分温情。人人归心似箭,多体谅他人的心情、多考虑别人的难处,旅途中也就会少些冷漠和争执。

      如果你愿意也有能力,你的力量还可以更大。当人们为了赶火车拖着沉重行李,当人们在候车室希望能喝一杯可以暖身开水的时候,当周边老人行动缓慢……如果你正好在他们身旁,你可以义务地参入到社会爱心这一公益事业中来,让不少迫切回家的人们顺利地踏上了回家的旅程。……这些点滴之举,汇聚成爱的洪流,将抚平排队买票焦虑的心,舒缓了奔波归途疲惫的脚步。

      春运,不仅是人潮的流动,它涌向“家”的方向,亿万人一起追寻着亲情的归宿,春运,更应是温情的流动,春运路上的每个人都可以也有义务让回家之路更温馨。

      侯伟为


     
    时评周刊第317期    春运大幕开启,回家人的旅途能否心花怒放;黄金液高调问世,支持与反对声音“哪家强”;莫让“没捂热”的慰问金寒了人心;怕被讹不应是老人摔倒不扶的理由;八小时外的......[详细]
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志