中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
首页 时政漫论 时政观点 社会视察 文娱八卦 兴赣时评 江湖大话 时评周刊 名家专栏 @微评论 互动公告
您当前的位置 :大江时评 > 本网专稿 > 江湖大话 正文

学校放鞭炮贴“神符”的吉利从何来?

来源:中国江西网-大江时评  2015-02-04 16:01:39  编辑:李园园  作者:唐亦瑭[ 浏览字号:  ]

      学生还没考完试,学校夜间竟在校内大肆燃放鞭炮,还在墙上贴“神符”,这是昨晚发生在位于民众镇的中山联翔(德恒)学校内的一幕。南都记者昨晚11时许赶到该校,看到校门口、校内地面、部分建筑内均有大量燃放鞭炮留下的碎屑,一栋为该校所有但出租的楼房内贴有大量红色“神符”。今天上午,该校高中部一位柴姓教务处主任表示,“可能是初中部搞的活动,放鞭炮不影响学生,(贴“神符”)还挺吉利的”。(2月3日《南方都市报》)

      正值学生期末考试之际,该学校不仅未营造起一个安静、轻松的学习环境,反而还在学生上晚自习期间;不仅在学校内大肆燃放鞭炮,还在墙上贴着写有“太上老君…灵符护身”等字样的“神符”。如此影响学生迎考的大吵大闹之动作,真不知该校意欲何为?是在祛鬼降魔?还是在祈祷学生考试取得优异成绩呢?

      不过,让人不敢恭维的是,该校高中部一位柴姓教务处主任对此表示,“可能是初中部搞的活动,放鞭炮不影响学生,(贴“神符”)还挺吉利的”。如此信奉“鬼神”的言行,出自一名高中学校教务主任之口,不仅令人大跌眼镜,更是让人匪夷所思。试问,学校放鞭炮贴“神符”的“挻吉利”,又是从何而来呢?

      虽然,该校是由德恒兆业(深圳)教育集团斥资兴办的一所民办学校,学校搞什么活动都是由学校董事会直接安排,老师接受命令和执行就行。但是,学校本是教书育人的干净之地,又岂能因校董事会的决定,而做一些有违教育科学本义、影响学生学习生活的荒唐事呢?更何况,其还在学校所有但出租的楼道内贴上了红色的“神符”呢?想必这也只是为了祛除其内心的“鬼”吧。

      或许,有喜事,一个学校放鞭炮很正常;或许,放放鞭炮,让考试压力大的学生们轻松一下,也是件好事;或许,学校放假那一天放鞭炮是该校的传统……但是,在学生上晚自习期间放鞭炮、敲锣打鼓,却让人不敢再“或许”或是如此猜疑下去。因此,相关部门更应主动介入,彻查此事,看看是何方“神圣”大驾光临,非要整出如此之动静,揪出并从严教育幕后“黑手”,确保学生学习生活的良好环境和生命财产安全,从而给民众一个满意的交待。

      唐亦瑭


     
    时评周刊第317期    春运大幕开启,回家人的旅途能否心花怒放;黄金液高调问世,支持与反对声音“哪家强”;莫让“没捂热”的慰问金寒了人心;怕被讹不应是老人摔倒不扶的理由;八小时外的......[详细]
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心