中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
首页 时政漫论 时政观点 社会视察 文娱八卦 兴赣时评 江湖大话 时评周刊 名家专栏 @微评论 互动公告
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文

莫让不文明干扰春运行

来源:中国江西网-大江时评  2015-02-04 10:42:11  编辑:汪潘倩颖  作者:何高波[ 浏览字号:  ]

      2月4日出版的《工人日报》在第五版以《高铁改变春运格局》为题,细细梳理了我国铁路发展变化,尤其是高铁建设突飞猛进给全民出行带来的巨大变化。文章指出,高铁时代的春运,旅客出行“舒服指数”有质的提升。

      每逢春运,众多旅客集中出行,安全、舒适、温馨的完成旅行,不仅仅是旅客的愿望,也是铁路、公路等旅客运输企业的想法。在诸多旅客运输企业做好准备工作、应对客流的同时,作为春运主角的“旅客们”也要注意自身,避免“不文明”行为干扰春运和谐氛围。

      每一个“在路上”的旅客,你能为和谐春运做些什么呢?一定要讲秩序,以铁路为例,春运期间的火车站售票厅、候车室都会人满为患。甚至上了车之后,一些热门线路可能还会出现超员现象。此时,大家一定要听从工作人员指挥,遵守站车秩序,有序的排队购票进站,前后有序的检票登车。在车厢内、下车。出站等人流集中的地方,更要注意礼让,避免发生由于人员拥挤而导致的摔倒,甚至是踩踏情况。如果你是开私家车出行,在高速公路遭遇拥堵,不要占用紧急车道,否则会造成更严重的后果,用秩序来维护出行的“共同安全”。

      当然,说话礼貌也是非常关键的。每年春运期间,全国各地几乎都会不同程度的出现因为旅客言语过激而出现的吵架、拌嘴现象,这样不仅仅是影响了大家的出行心情,而且还会因为控制不住情绪发生的打架斗殴现象,干扰火车、飞机的运行安全,出现更恶劣的后果。出现了不经意碰撞或者是拉扯摩擦,大家不妨多一些换位思考,冷静下,想想对方心情,给彼此一个歉意的微笑,说上一句对不起,互退一步,小事化了。用言语的客气礼貌化解可能发生的矛盾纠纷,让回家的旅途更加充满温馨和愉悦。

      还有一点非常重要,就是要爱护公共环境。现在的交通工具都已今非昔比,舒适度和方便度都提高了许多。乘坐火车出行,不是高铁、动车,就是空调、软席,车厢里面四季如春,开水、洗漱池等便民服务一应俱全。作为旅客,一定要珍惜旅客运输部门的辛勤劳动,爱护好公共环境。自觉遵守禁烟规定,不乱扔果壳纸屑、随地吐痰。切记,更不能不乱动车厢内的救生工具。不仅自己做到,还要教育自己的亲朋和周围的旅客一起维护环境干净卫生,让出行旅途满目都是整洁舒适。

      春运已然开始,笔者觉得铁总提出的“安全、方便、温馨”出行适合于任何交通工具,更是广大旅客的追求,就让我们从自身做起,消除“不文明”言行,携手打造40天的快乐春运行。

      何高波


     
    时评周刊第317期    春运大幕开启,回家人的旅途能否心花怒放;黄金液高调问世,支持与反对声音“哪家强”;莫让“没捂热”的慰问金寒了人心;怕被讹不应是老人摔倒不扶的理由;八小时外的......[详细]
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志