中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
首页 时政漫论 时政观点 社会视察 文娱八卦 兴赣时评 江湖大话 时评周刊 名家专栏 @微评论 互动公告
您当前的位置 :大江时评 > 文教新论 正文

请先别对“3+3”高考招生改革拍砖

来源:中国江西网-大江时评  2015-02-03 17:43:06  编辑:李园园  作者:图八木[ 浏览字号:  ]

      2014年下半年,按照《国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见》(国发[2014]35号)精神,浙江省发布了高考招生制度综合改革试点方案。沿着中国改革的逻辑和路径推断,经过几年试点并总结经验,这一方案有可能会在全国范围内全面推广。(2月2日《中国青年报》)

      每一项政策的出台,都会出现这样或者那样的问题,曾经被引以为豪的招生考试从1978年恢复以来,为中国的发展培养了无数的人才。随着时代的发展和进步,考试招生制度越来越不能够适应新时期的要求。因此才出现了国务院出台深化考试招生制度改革的实施意见。而浙江省作为改革试点的省份,在施行过程中出现这样或者那样的问题也很正常。不能因为可能出现的弊端而就裹足不前,更不能因为可能出现预想不到的情况就放弃改革,这与我们的改革精神相违背。

      考试招生制度的弊端谁都知道,也一直存在着,但不能就说现行的这个制度不好。它只是不再适应现代社会需要复合型人才,在更多激发个人可能存在的潜力上存在不足罢了。它在我国改革开放之初还是发挥了巨大的作用和贡献的。

      目前浙江省的高考招生制度改革还只是在试点,情况到底如何现在还很难说,在这样的情况下,我们就去否定这一政策,肯定是不明智的。出现问题我们可以去想更多的办法去补救、去完善。但不管前面是什么,我们还是要往前进。只有踏出这一脚,我们才能够知道探在脚底的是石头还是淤泥。如果只是眼盯着水面,想一万种可能出现的问题而不下脚,靠想像能够为改革带来经验吗?俗话说,是骡子是马拉出来溜一溜不就什么都知道。

      高校招生考试制度改革是一项关系到国家人才战略培养的大事,马虎不得。之所以要去改革、去创新,就是要发挥出人的最大潜能,这是好事。而目前教育招生考试制度,我们不能够就说是失败的。要知道,我们目前所有活跃在各个领域的人才,都是在这种招生考试制度下的产物,难道说这些人才都是被埋没了的?这是否是对自己的否定呢?

      “3+3”招生考试制度到底好不好,到底有什么问题都需要实践来回答。每一项政策措施的出台都可能会影响到一部分人的利益,这是正常的,不能因为少数人的不适应就去否定政策的先进性。也不能因为可能影响到个别人而放弃政策的实施。如果怕这怕那,那么我们的国家、我们的社会还如何谈论进步和发展?(图八木)


     
    时评周刊第317期    春运大幕开启,回家人的旅途能否心花怒放;黄金液高调问世,支持与反对声音“哪家强”;莫让“没捂热”的慰问金寒了人心;怕被讹不应是老人摔倒不扶的理由;八小时外的......[详细]
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志