中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
首页 时政漫论 时政观点 社会视察 文娱八卦 兴赣时评 江湖大话 时评周刊 名家专栏 @微评论 互动公告
您当前的位置 :大江时评 > 本网专稿 > 江湖大话 > 江西 正文

南昌6000万的改善交通拥堵经费花哪了?

来源:中国江西网-大江时评  2015-02-02 14:03:32  编辑:贾欣  作者:花万朵[ 浏览字号:  ]

      1月27日,记者了解到,南昌去年安排了6000万专项资金重点保障道路畅通,今后每年将继续安排6000万元改善城市交通拥堵问题。

      由于交通设施更新快、维护成本高、使用频率高,南昌市财政针对交通设施和道路建设的需求,每年安排了6000万专项资金予以重点保障。2014年实际拨付电子警察、隔离护栏维护费1433.5万元,安排环保限行标志和智能卡口系统采购资金795.4万元等。同时,南昌市安排专项资金,落实新建公共停车场的若干优惠政策,2014年将老城区建设社会停车场的建设列入民生工程,每年投入资金200万元。(来源:2月2日江西日报)

      看到这则新闻,笔者表示非常惊讶,原来去年南昌安排了6000万元专项资金保障道路畅通。6000万财政资金并非小数目,笔者不禁要问:6000万元都花到了哪里?一个“电子警察、隔离护栏维护费1433.5万元,安排环保限行标志和智能卡口系统采购资金795.4万元等”显然不能给人民一个满意答案,而且新闻里给出的金额加起来才2428.9万,请问剩下的3571.1万花在哪了?能请有关部门公示下吗?

      不说剩下的3571.1万,就拿新闻中提到的2428.9万来说也如同麦田里立一个“稻草人”,人们除了要知道这个“稻草人”花多少钱买的,更想知道这个“稻草人”起到了何种作用。如果一边花钱立了个“稻草人”,一边麻雀依旧在大吃麦子,此“稻草人”又立之何用?换言之,红绿灯、护栏、交通标识都换了新的,但乱穿的依然乱穿,攀爬的依然攀爬,闯红灯的照闯不误,花费那么多钱更换维护这些交通设施又有何意义呢?

      那么该如何改善这种交通乱象呢?一方面要靠城市管理者以前瞻的眼光智慧来规划城市交通,一方面要靠交通相关部门协同配合以疏治堵,而最重要的还是要加强对全体市民的交通责任意识教育,让每个市民都将自己的交通秩序意识建立于为他人和自己生命负责的态度上,为城市交通畅通与形象负责的高度上,如此城市交通才能更加高效、顺畅地服务于全体市民。

      城市交通如同一个城市的血脉,交通拥堵如同一个城市的“血拴病”,拨付6000万元治理交通拥堵本无可厚非,但需让人民明白钱花到了哪里,采购程序是否公开透明,6000万元让南昌的交通拥堵状况有了哪些改变?如此人民才会感觉每年那6000万花的真的物超所值,而不是年年花6000万买个交通拥堵依旧。

      文/花万朵


     
    时评周刊第317期    春运大幕开启,回家人的旅途能否心花怒放;黄金液高调问世,支持与反对声音“哪家强”;莫让“没捂热”的慰问金寒了人心;怕被讹不应是老人摔倒不扶的理由;八小时外的......[详细]
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志