中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
首页 时政漫论 时政观点 社会视察 文娱八卦 兴赣时评 江湖大话 时评周刊 名家专栏 @微评论 互动公告
您当前的位置 :大江时评 > 文娱八卦 > 星评 正文

女神贾静雯拔患癌父亲呼吸机该不该?

来源:中国江西网-大江时评  2015-01-30 14:41:41  编辑:李园园  作者:庞凤山[ 浏览字号:  ]

      文/庞凤山

      日前,由贾静雯、刘仪伟、彭宇(微博)加盟的安徽卫视语言类节目《直通超级演说家》周五开赛,首度现身内地任导师首秀的贾静雯,也大方献出了“演说”首秀,她不光淡然畅谈父亲遭受病痛折磨时,作为女儿拔掉呼吸机“送”父亲离世的惊人举动,还首次大方吐露经历“婚变”的感受。而关于贾静雯自曝拔掉父亲呼吸机举动,有关于“安乐死”、“孝与不孝”则在微博上引发不少争议。福建日报-东南快报2015-01-30

      贾静雯该不该拔掉父亲的呼吸机?引发网友争议,争议焦点是:这是孝还是不孝?对于这样的情形,不同的人可能会有不同的做法,但我相信,无论大家最终选择怎么做,都面临一个共同的内心感受,那就是这确实是一个让人十分纠结和艰难的选择题。

      是的,世界上没有哪个人不深爱自己的父亲,也没有哪个人甘愿让自己的父亲承受病痛折磨和被夺走生命,无论是明星还是普通人都是一样。那么,贾静雯拔掉父亲的呼吸机到底应不应该呢?下面不妨先让我们看看贾静雯自己在节目中是怎么说的:

      报道称,在经历过“离婚门”“争女门”、“贾静雯门事件”,年近40岁的贾静雯站在舞台十分优雅从容,除了大方地分享成长辛酸史,还首次吐露了经历“婚变”后的心态感悟。谈及家庭,贾静雯目光坚定淡然,从学生时期便背负家庭重任的贾静雯,从未抱怨。父亲经商失败查出癌症后,18岁的贾静雯放弃安然学习,主持、演戏辛苦打工,并感恩一切:“我还记得在我父亲走之前,我没办法见到他最后一面,因为那时候要拍戏,当我赶去的时候,我父亲已经昏迷了,可是我做了一个重大的决定,就是拔掉他的呼吸管,让他不要被病魔侵蚀,我希望我父亲是很有尊严地走,从他生病到去世,我没有掉过一滴眼泪。我每天告诉自己,是个幸福的女孩,当我父亲走之后,我真正扛起来家庭的责任”。

      从贾静雯的这段叙述中,我们能够感受到她的个性坚强,然而在这背后,也一定是隐藏着对父亲深深眷恋的,当父亲不幸患癌后,她去努力工作赚钱养家,扛起了家庭的责任。对于一个刚成年的女孩子,她能懂得感恩,懂得背负起家庭重任,这是一个懂事和成熟的孩子啊。只是,生活的变故给予她的确实是极大的不幸。当然,从某种层面上来说,很多人会觉得,对于一个女儿亲手拔掉即将走掉的重病中父亲的呼吸管,未免有些残忍,从父亲生病到去世,她没有掉过一滴眼泪,或许让人觉得冷漠甚至冷血,但我们为什么不认为这是一种难得的坚强呢。女儿拔掉自己父亲的呼吸管,到底是孝与不孝,基本的判断应该是这样:这要看作为女儿拔管的动机何在?如果女儿是出于怕给父亲治病花钱,或者给自己增加负担和累赘而拔管,这当然是天大的不孝,应该受到伦理和良心的谴责,而如果是为了让父亲免除病痛中的那份煎熬和折磨而拔管,这又何尝不是一种变相的孝呢。孝有很多种,为何我们总是拘泥于表面的孝呢。况且,贾静雯的父亲已经到了生命最后的关头,在无力回天之际让其有尊严的离开这个世界也没什么不好。其实,贾静雯能够坦然把这个过程讲述出来,这本身也是对父亲的一种追思和缅怀,这又何尝不是一个女儿的孝呢。

      所以,网友对贾静雯对父亲拔管的争议也没必要太过上纲上线。


     
    时评周刊第317期    春运大幕开启,回家人的旅途能否心花怒放;黄金液高调问世,支持与反对声音“哪家强”;莫让“没捂热”的慰问金寒了人心;怕被讹不应是老人摔倒不扶的理由;八小时外的......[详细]
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志